Aller au contenu principal

Cantines scolaires : Nantes accélère sur le végétarien et le bio

La Ville de Nantes renforce les alternatives végétariennes et dépasse les 40 % de produits issus de l’agriculture biologique dans les restaurants scolaires.

Radis de la fée au Duc, l'un des fournisseurs de la cuisine centrale de Nantes
© Céline Jacq pour Nantes Métropole

La maire de Nantes, Johanna Rolland, a tenu le 29 août une conférence de presse sur la rentrée scolaire. Celle-ci concerne près de 20 000 enfants, dont plus de 15 000 mangent chaque jour à la cantine et bénéficieront d’une offre végétarienne renforcée à partir du 7 novembre. Depuis la rentrée 2021, deux repas par semaine servis dans les restaurants scolaires sont végétariens. Désormais les parents qui le souhaitent pour leur enfant pourront demander un plat végétarien de substitution à la viande les autres jours, cette offre ne s’appliquant pas quand du poisson ou des œufs sont servis.

+40% de produits bio

La Ville de Nantes a aussi indiqué avoir dépassé la barre des 40 % de produits bio sur le premier semestre 2022, soit un quasi doublement par rapport à 2020, et entend poursuivre cette dynamique. Elle avance également dans la substitution des baquettes de réchauffe en plastique par des contenants en inox, qui sera achevée d’ici la fin 2023.

Ces changements interviennent alors que la municipalité envisage une évolution de son mode de production, aujourd’hui sur une cuisine centrale unique, et annoncera ses orientations d’ici la fin de l’année.

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio