Aller au contenu principal

Cantine : réduire le gaspillage alimentaire, c’est possible

Le guide propose d'établir un prix au poids et non à l'unité en caisse.
© Stockphoto

Le groupe Suez communique sur les réseaux sociaux sur son guide « réduire le gaspillage alimentaire dans les cantines d’entreprise » réalisé en fin d’année 2016 à l’attention des restaurants d’entreprise de la Défense. Issu d’un atelier organisé par Suez et Future of Waste pendant les OSCE Days et portant sur le centre d’affaires de la Défense et ses 147 000 permanents, ce guide vise à trouver des solutions pour réduire les 12 à 16 tonnes de nourriture encore consommable jetées chaque jour par les restaurants d’entreprise. Parmi elles : affiner la prévision des flux des convives, développer une application capable de faire connaître en temps réel la queue au restaurant, ou mettre en place en cuisine une production en flux tendu. Autres solutions mise en avant : placer le pain en tranche en fin de parcours ; proposer un salad’Bar pour les entrées, des fruits coupés en tranche pour les desserts (plutôt que des fruits entiers) ou encore mettre les sauces sur des meubles séparés. Le guide propose encore d’établir un prix au poids et non à l’unité en caisse pour encourager les convives à ne pas surcharger leurs assiettes.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio