Aller au contenu principal

Bovins : 3 facteurs à prendre en compte pour comprendre le marché irlandais

La production de viande bovine devrait reculer légèrement en Irlande cette année, et devrait changer de manière structurelle dans les années qui viennent. La France reste une destination clé pour la viande de bœuf irlandaise.

troupeau de boeuf en irlande
Le cheptel allaitant irlandais est en perte de vitesse
© Réussir

85 à 90 % de la viande bovine produite en Irlande est exportée, d’où l’importance de surveiller la filière bovine de ce petit pays où l’élevage est roi. « Il y 110 000 élevages bovins en Irlande, autant qu’en France, sur un territoire beaucoup plus, avec beaucoup de pluri-actifs », explique Germain Milet spécialiste du marché pour Bord Bia. 

Lire aussi : La stratégie de la filière bovine irlandaise : environnement et compétitivité

Une baisse attendue de la production bovine en 2024

La production devrait reculer en 2024, avec des abattages attendus à 1,76 million de têtes, soit un repli de 2 % sur un an. Dans le détail, les perspectives sont à un recul de 29 000 têtes des abattages de « prime cattle », (bœufs et génisses de moins de 30 mois nourris à l’herbe), à une hausse de 13 000 têtes des abattages de vaches et enfin une baisse de 14 000 têtes pour les autres catégories. La production baisse donc pour la troisième année consécutive et le record historique de 2022 mais n’en reste pas moins dans la lignée des années précédentes.

Lire aussi : Lait : ce qu’implique la baisse de collecte irlandaise

Le succès des semences sexées va faire évoluer le marché

Comme les effectifs de vaches laitières et allaitantes reculent de respectivement 5,5 % et 1,45 % entre mai 2023 et mai 2024, les naissances de veaux se tassent sans surprise (-1,5 % soit 29 500 animaux de moins en 2024 qu’en 2023). Mais ce repli cache d’importante disparités, reflet de l’évolution des pratiques agricoles. 

 « Il y aura prochainement un impact sur les abattages, avec davantage de croisés Hereford et Angus »

Ainsi les naissances de veaux mâles issus de pères allaitants progressent (+4 %) mais celles de veaux mâles issues de pères laitiers sont en chute libre (-17 %), reflet de l’usage accru des semences sexées. « Il y aura prochainement un impact sur les abattages, avec davantage de croisés Hereford et Angus », prévient Germain Milet. Ainsi si le nombre d’animaux abattus baisse, mais que les croisement lait viande progressent, les tonnages pourront ne pas reculer d’autant, voire progresser. 

Lire aussi : La Chine réautorise le bœuf irlandais, « des perspectives favorables »

Des débouchés export qui se diversifient doucement

En 2023, le chiffre d’affaires à l’export de la filière bovine irlandaise pesait 3,1 milliards d’euros, pour 490 000 tonnes équivalent carcasse. En valeur, 47 % des débouchés étaient tournés vers le Royaume-Uni, 47 % vers l’Union européenne et 6 % vers les Pays-Tiers. L’Irlande continue sa stratégie de diversification pour être moins dépendante du Royaume-Uni, entamée en amont du Brexit. « Ce désengagement se fera sur le temps long », prévient Germain Milet. A noter qu’en volumes les pays tiers pèsent désormais pour 10 % des volumes, puisque les abats envoyés notamment en Asie et au Ghana sont moins valorisés. 

Lire aussi : Agroalimentaire : le secret de la résilience irlandaise à l’export

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio