Bovins : 20 % d’exportations en moins en Australie en 2020
Après une année 2019 marquée par un nombre record de vaches abattues, conséquence des sécheresses consécutives qui ont incité les producteurs à décapitaliser, les effectifs de bovins en Australie ont atteint leurs plus bas niveaux depuis plus de trois décennies selon l’USDA. Du fait de ces moindres disponibilités, les abattages de bovins devraient chuter de 16 % en 2020 pour atteindre 7,625 millions de têtes. La grande majorité de cette baisse serait attribuable aux abattages de femelles, qui devraient diminuer de 28 % sur un an. La production de viande bovine, en chutant de 14 %, devrait entraîner un resserrement des exportations, celles-ci représentant en moyenne près des deux tiers de la production nationale. Si les envois australiens doivent chuter de 20 % sur l’année 2020, les exportations de début de saison devraient rester importantes en raison de la forte production enregistrée à la fin de 2019 et au début de 2020. En janvier, les exportations auraient ainsi augmenté de 17 % d’une année sur l’autre, mais elles devraient diminuer dans les mois à venir, au fur et à mesure que les producteurs décident de conserver leur bétail pour reconstituer leur cheptel.