Aller au contenu principal

Bœuf limousin label Rouge : dans le Grand-Est on y croit

26 boucheries de la région Grand-Est participent, ces 16 et 17 juin, à l’opération « Mon boucher a la côte ». Elles défendront notamment la viande bovine de race limousine label Rouge.

Annonce de Limousin Promotion Grand-Est juin 2023
26 boucheries du Grand-Est vont promouvoir la viande bovine label Rouge limousine cette fin de semaine.
© Limousin Promotion

En trois ans le nombre d’éleveurs du Grand-Est élevant des génisses et vaches limousines sous cahier des charges Bœuf limousin label Rouge abattus a plus que doublé ; l’effectif est passé de 100 à 256 fermes de 2019 à 2022, précise l’association Limousin Promotion. Au cours de 2022, 1 550 carcasses d’animaux nés, élevés et abattus dans le Grand-Est ont été labellisées, sans augmentation notable depuis 2021, indique Julien Debest, animateur de Limousin Promotion.

La filière du bœuf limousin label Rouge est ainsi constituée :

  • 2 groupements de producteurs : Apal et Coopérative agricole du Grand-Est ;
  • 4 abatteurs : Bigard à Vitry le François, Charal à Metz, Cheville Est à Sarrebourg et Elivia à Mirecourt.

Ces 16 et 17 juin, 26 boucheries vont défendre auprès de leur clientèle ce bœuf limousin label Rouge et IGP Grand-Est ainsi que le veau élevé sous la mère. « Beaucoup de consommateurs continuent d’acheter cette viande label Rouge de qualité gustative supérieure, régionale et assurant une rémunération de l’éleveur à la hauteur de ses efforts », assure l’animateur de Limousin Promotion, qui est l’Association Limousine de la Qualité et de l’Origine. A l’échelon national, Limousin Promotion a vu les volumes commercialisés augmenter légèrement de 2,70 %, soit 195 tonnes supplémentaires de 2021 à 2022. 

Du porc Label rouge chez Huguier Frères, qui s’appuie sur le cahier des charges de Limousin Promotion

Depuis un an le grossiste Huguier Frères en viandes, transformateur de viandes dans l’Aube, et ses 8 magasins du Grand-Est, font produire du porc Label rouge à un éleveur local selon le cahier des charges de Limousin promotion. Ce sont environ 160 porcs écoulés par semaine, sous la marque Viandes des plaines champenoises, lesquels sont abattus par Sicaba à Troyes, précise le DG Alexandre Huguier. « Nous vendons ce porc label Rouge dans nos magasins, des boucheries et des collectivités. L’équilibre matière reste bon, bien que les collectivités peinent à supporter le coût des sautés, des longes ou des côtes label Rouge », observe-t-il. Toutes les viandes de Huguier Frères sont d’animaux nés, élevés et abattus dans l’Aube (ou les départements limitrophes s’agissant des bovins).

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 23 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio