Aller au contenu principal

Bio : où en est le cacao ?

La production mondiale de cacao biologique reste une production de niche.

cacao
4 % des superficies dédiées au cacao sont bio dans le monde
© Alexadre Brondino

En 2021, environ 4 % des superficies mondiales de production de cacao étaient bio soit 470 000 hectares souligne FiBL dans son rapport annuel. Plus de la moitié du cacao bio est produit sur le continent africain, mais la République Dominicaine, le Pérou et l’Equateur sont des producteurs de poids. En revanche, les principaux pays producteurs de cacao sont très peu présents en bio. La Côte d’Ivoire, leader mondial du cacao, ne compte que 5 476 hectares de terres bio contre 161 767 hectares pour la Sierra Leone.

L'Union achète peu de cacao bio

L’Union européenne est le premier acheteur de fèves de cacao bio, devant les États-Unis. Elle en a importé 76 000 Mt en 2020 et 77 000 Mt en 2021. En Europe, les principaux amateurs de cacao bio sont l’Allemagne, la France et l’Italie. En 2019, la République dominicaine était le premier fournisseur de cacao bio de l’Union (37 % du total), devant le Pérou (9 %) et la Sierra Leone (17 %).

Les plus lus

viande sous vide
D’où vient la viande bovine importée par la France début 2023 ?
Nos importations de viande bovine ont progressé au premier trimestre. Plusieurs pays européens affichent des croissances à deux…
Vaches limousines dans un pré
Changement des aides et baisse du cheptel, ce que propose la Cour des comptes pour les bovins
C’est l’activité agricole la plus subventionnée, mais elle est fragile, la Cour des comptes s’intéresse à l’élevage bovin et émet…
vache
La décapitalisation du cheptel bovin continue en mai
En France, les cheptels bovins, laitiers comme allaitants, ont de nouveau reculé en mai, creusant l’écart avec l’an dernier.
Quand va-t-on sortir des prix record ?
Quand va-t-on sortir des prix record ?
Alors que les prix des produits agricoles et alimentaires sont à des niveaux très élevés depuis plusieurs mois, plusieurs…
Protéines alternatives : qui investit, combien, dans quoi , infographie
Protéines alternatives : qui investit, combien, dans quoi ? Réponse en infographie
Viande de culture, protéines végétales et protéines issues de la fermentation, trois technologies se disputent pour remplacer…
Michel Edouard Leclerc
Inflation : Quand Michel-Edouard Lerclerc veut mettre des produits étrangers en rayon
Interviewé le 10 mai sur BFMTV-RMC, Michel-Edouard Leclerc a affirmé vouloir se fournir ailleurs en Europe, suscitant de vives…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio