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Bio : création prochaine d'une micro-sucrerie de betteraves bio dans les Hauts-de-France

La Fabrique à sucres commencera sa production de sucre complet ou semi-complet et de sirop en 2024, une production qui se veut locale, durable et équitable pour les agriculteurs de l’association Bio en Hauts-de-France.

© Cedus

Depuis 2016, l’association Bio en Hauts-de-France se mobilise pour faire émerger une filière équitable et locale de betterave sucrière bio. Alors que les Hauts-de-France sont la première région productrice de France de betteraves sucrières (402 000 hectares exploités par 24 000 producteurs), il n’existait pas jusqu’alors de filière bio structurée.

« Depuis cinq ans, quelques producteurs de bio travaillaient quelques hectares mais n’avaient pas de réels débouchés au point qu’ils allaient vendre leurs productions dans des micro-sucreries en Allemagne pour les transformer en sirop », remarque Sébastien Lemoine, producteur de légumes bio associé avec deux autres au sein de la SEP Bioteam à Gouzeaucourt (Nord) et administrateur de l’association Bio en Hauts-de-France.

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