Aller au contenu principal

Anchois du Pérou : une biomasse en repli

© EU/VINCENT GOURIOU

La campagne de pêche de l’anchois du Pérou, premier producteur mondial de farine de poisson, a débuté en novembre et pourrait bien tourner court. Dès le début de la campagne, la FAO rapportait des inquiétudes des opérateurs locaux. La Chine est en effet le premier client du Pérou pour les farines et huiles de poissons mais la demande était assez incertaine, du fait notamment de stocks élevés, de la baisse du yuan et d’un recul des besoins pour l’alimentation animale liée à la peste porcine africaine. Dans ce contexte, les prix des huiles et farines de poisson se sont inscrits sur une note baissière. La campagne de pêche a ensuite été interrompue au Pérou début janvier, suivant l’avis des scientifiques qui ont constaté la forte baisse du nombre de juvéniles, peut-être en lien avec le réchauffement climatique précise le ministère péruvien de la pêche. Seules 1 million de tonnes ont été pêchées, soit 35 % du quota de la campagne.
Une mission est en cours pour évaluer la biomasse, qui pourrait conduire à l’arrêt prématuré de la campagne de pêche. Un avis sera rendu dans les prochains jours. Comme, dans le même temps, les stocks chinois ont fortement baissé, les prix des huiles et farines de poissons se sont nettement redressés depuis le début 2020.

 

Mise à jour : la campagne a été arrêtée le 15 janvier avec seulement 36 % du quota pêché.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio