Aller au contenu principal

Expérimentations en cours
Alternatives au plastique : Agores prépare un livre blanc

Les expérimentations de cuissons sous-vide en bacs inox ont été réalisées dans différents sites pilotes dont Bordeaux-Mérignac.
© Thomas Sanson / Mairie de Bordeaux

Agores, réseau de mille professionnels de la restauration collective, prépare un livre blanc sur les alternatives aux contenants en plastique dans la restauration collective. L’association avait annoncé en juin dernier lors de son 32e forum annuel à Gradignan la constitution d’un groupe de travail sur le sujet. « La loi Alimentation votée à l’automne est venue confirmer la pertinence de cette démarche », rappelle-t-elle. « Constitué au printemps, ce groupe de travail a reçu un excellent accueil des nombreuses cuisines centrales de toutes tailles, et s’est vu témoigner un intérêt marqué de la presse et des parents d’élèves », note Agores. Depuis septembre, le groupe de travail a mené une concertation nationale sur les risques associés aux conditionnements en plastique avec des ONG, des associations de parents d’élèves, des industriels, élus et scientifiques. Parallèlement, des expérimentations de cuissons sous-vide en bacs inox ont été réalisées dans différents sites pilotes (à Bordeaux-Mérignac, au Syrec en Ile-de-France et à Nice) encadrées par des centres techniques et scientifiques (Agrotec et le CTCPA). « Un livre blanc de préconisations et d’aide à la décision, en cours de rédaction, sera publié au printemps et présenté dans le cadre du 33e forum annuel à Saintes », annonce Agores dans un communiqué. Il proposera : une synthèse des enseignements issus des auditions et expérimentations, une cartographie des pratiques des cuisines centrales et des préconisations techniques et méthodologiques. 

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio