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La communauté de communes questionne ses citoyens
Alpes Provence Verdon lance son projet alimentaire territorial

L'approvisionnement de la restauration collective en produits agricoles régionaux est un sujet phare du PAT d’Alpes Provence Verdon
© DR

La Communauté de communes Alpes Provence Verdon prépare son projet alimentaire territorial (PAT). Afin de l’élaborer en adéquation avec les attentes des citoyens, elle vient de lancer un questionnaire en ligne pour recueillir leur témoignage. Lieux d’achats alimentaires, critères de choix des produits, préférence pour le local, il s’agit de mieux comprendre les habitudes de consommation des habitants. Le projet vise à mobiliser l’ensemble des maillons de la chaîne alimentaire locale, du producteur au consommateur, autour de six thématiques phares que sont la lutte contre le gaspillage alimentaire dans la restauration scolaire, l’approvisionnement de la restauration collective en produits agricoles régionaux, l’éducation alimentaire de la jeunesse, par des interventions en milieu scolaire, la préservation du foncier agricole, la valorisation de la production agricole et enfin l’accès à tous à une alimentation de qualité. Ce n’est que depuis le début de l’année 2019 que la communauté de communes Alpes Provence Verdon a décidé de s’engager dans un projet alimentaire territorial afin de « poursuivre, développer et mettre en cohérence un panel d’actions autour de l’alimentation durable et des circuits courts ». La communauté de communes bénéficie d’une subvention de la région Sud Provence Alpes Côte d’Azur et de l’Ademe, en partenariat avec la Direction régionale de l’agriculture et de la forêt (Draaf).

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