Aller au contenu principal

Allemagne : les substituts de viande gagnent du terrain

Les consommateurs allemands sont plus friands des substituts de viande. Des produits tendance qu’ils considèrent plus sains et respectueux de l’environnement. Au premier trimestre 2020, les volumes de ventes ont augmenté de 37 % pour atteindre les 20 000 tonnes indique l’office fédéral allemand des statistiques. Dans le même temps, la production des produits tels que les pâtes à tartiner, les galettes végétariennes ou encore le tofu, a augmenté de 36 % pour atteindre 85,1 millions d’euros. En 2019, la valeur de la production totale de ces aliments outre-Rhin s’élevait à 272,8 millions d’euros. Un chiffre qui reste toutefois relativement faible par rapport à la production de viande qui s’élevait, elle, à 40,1 milliards d’euros. L’essor des alternatives à la viande devrait toutefois se poursuivre en Allemagne où le débat sur le bien-être animal continue d’être d’actualité. D’autant plus que la pandémie du coronavirus a mis en lumière les conditions de travail dans le plus grand abattoir européen.


Lire aussi : https://www.reussir.fr/lesmarches/viande-vegetale-le-chinois-starfield-leve-10-millions-de-dollars

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio