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Alim’confiance doit être amélioré selon la CLCV

Le dispositif Alim'confiance, mis en place il y a un an afin de mettre en valeur les contrôles sanitaires effectués par l'Etat tout au long de la chaîne alimentaire, doit être amélioré, selon l'association de défense des consommateurs CLCV. Issu de la loi d'Avenir de l'Agriculture adoptée fin 2014, ce dispositif permet au consommateur, via un système de smileys représentant quatre niveaux de contrôles (« Très satisfaisant », « Satisfaisant », « A améliorer », « A corriger de manière urgente ») de connaître l'état de l'hygiène de l'établissement qu'il fréquente : restaurants, abattoirs, cantines, commerces de bouche...Avec « 95% de notes positives sur l'ensemble des établissements (...) la question de la pertinence et du caractère discriminant des critères de notation se pose », d'après l'association. D'autant plus que sur les 40 272 contrôles effectués par l'Etat entre le 1er mars 2017 et le 28 février 2018 et analysés par la CLCV, les restaurants et établissements de la restauration collective représentent 52,8% du total. En outre, « plus de 50% des contrôles a été effectué dans seulement quatre régions avec une forte prédominance de l'Ile-de-France », ajoute le communiqué.  C'est pourquoi, affirme le communiqué, « la CLCV va s'entretenir avec les pouvoirs publics pour s'assurer du fait que l'installation de ce système de transparence n'aboutisse pas, par un mauvais effet de compensation des professionnels, à un système laxiste ».

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