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Agrial veut acquérir les Salaisons du Mâconnais

Le groupe coopératif Agrial vient d’annoncer être entré en négociations exclusives en vue d’une prise de participation majoritaire dans les Salaisons du Mâconnais.

En 2020, les Salaisons du Mâconnais ont réalisé un chiffre d’affaires de 33 millions d’euros pour 3 700 tonnes de saucisson sec commercialisées.
© Les Salaisons du Mâconnais

Dans la droite ligne des acquisitions des sociétés Brient en 2017, Tallec en 2018 ainsi que Sibert et La Bresse en 2019, le projet de prise de participation majoritaire dans les Salaisons du Mâconnais marque une nouvelle étape dans le développement de la branche viandes d’Agrial. « Cette entreprise s’inscrit pleinement dans la stratégie Horizon 2025 portée par la coopérative : construire une branche viandes à partir de PME dotées d’un savoir-faire traditionnel reconnu et proposant des produits de qualité », précise le groupe coopératif normand.

Lire aussi : Agrial renforce sa branche viande

Située à Pierreclos en Saône-et-Loire, à proximité de Mâcon, les Salaisons du Mâconnais élaborent du saucisson sec suivant un savoir-faire familial perpétué depuis 1919 (quatre générations). Proposant des saucissions haut de gamme dont la majorité sous filières de qualité (Label Rouge, Bleu Blanc Cœur, Agriculture biologique…), l’entreprise commercialise essentiellement ses produits en grande distribution, et dans une moindre mesure, à l’export.

Un pied dans le secteur de la charcuterie sèche

En 2020, la société a réalisé un chiffre d’affaires de 33 millions d’euros pour 3 700 tonnes de saucisson sec commercialisé. Doté d’une surface de production de 16 000 m2, son site de transformation emploie près de 120 salariés et a bénéficié d’investissements récents (séchoir et stockage).

construire une branche viandes à partir de PME dotées d’un savoir-faire traditionnel reconnu et proposant des produits de qualité

Stéphane Poyac, directeur général de la branche viandes d’Agrial, estime que la reprise des Salaisons du Mâconnais permettrait au groupe « de mettre un pied dans le secteur de la charcuterie sèche et d’accélérer son développement à l’export ».

L’acquisition effective de l’entreprise devrait intervenir au cours du deuxième trimestre. La direction opérationnelle de la société devrait continuer à être assurée par Jérôme et Sébastien Fouilloux, actuels propriétaires et dirigeants de l’entreprise.

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