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Agrial investit 135 millions d’euros dans la mozzarella

Herbignac Cheese Ingredients a inauguré son usine en 2008.
© Patrick Cronenberger

Le conseil d’administration d’Agrial a acté, fin septembre, un investissement de 135 M€, destiné au doublement des capacités de production de la fromagerie d’Herbignac et à une « meilleure valorisation de ses coproduits », indique le groupe dans un communiqué. « Cet investissement constitue une étape supplémentaire dans la construction d’un acteur laitier coopératif de premier plan, pour assurer une meilleure valorisation du lait de ses adhérents », est-il ajouté. L’usine d’Herbignac baptisée Herbignac Cheese Ingredients (HCI) a été inaugurée fin septembre 2008. Agrial et sa branche lait Eurial précisent que cette extension était prévue et intégrée dans la conception même de l’outil industriel dès l’origine du projet. Il est prévu que la fromagerie puisse produire 40 000 à 80 000 t de fromage, d’ici à 2020. En 2008, HCI prévoyait une production de 30 000 t. Agrial et Eurial précisent que cet investissement est devenu « inévitable » face à une demande des marchés mondiaux en hausse, notamment en Asie, alors que l’usine arrive à saturation. Les travaux devraient débuter fin 2017 pour une durée de deux ans. Une des deux tours de séchage du site sera également remplacée. « Dans un contexte laitier compliqué, ce projet permettra de pérenniser la production de plus de 3 000 exploitations laitières du Grand Ouest et devrait créer à terme, une centaine d’emplois sur le territoire », concluent les deux groupes coopératifs.

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