Aller au contenu principal

Loi Egalim
Agores et AFDN aident à concevoir le menu végétarien

Agores et AFDN proposent parmi quatre recettes un chili de légumes.
Agores et AFDN proposent parmi quatre recettes un chili de légumes.

Afin d’aider la restauration scolaire à diversifier ses sources de protéines, l’association Agores et l’association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN) viennent de publier une lettre d’information proposant quatre recettes accompagnées de conseils. Les recettes : un chili de légumes, un gratin de chou-fleur au sarrasin, un clafoutis haricots carottes et un curry aux légumes. Les deux associations siègent au sein du groupe de travail nutrition du Conseil national de la restauration collective dont la mission est de fournir une aide à la mise en place de l’expérimentation du menu végétarien hebdomadaire dans la restauration scolaire. Agores et l’AFDN encouragent à cuisiner des produits bruts secs ou frais, bénéficiant d’un signe de qualité et attirent l’attention des cuisiniers sur la qualité des assaisonnements (qualité des matières grasses, choix des épices, juste dosage). Les recettes proposées sont précises sur ce dernier point, soulignent les deux associations. Pour préparer le chili de légumes par exemple, il est conseillé d’utiliser de l’ail, des carottes coupées en cubes, du coulis de tomates et des haricots rouges secs (de préférence bios) avec du cumin, de l’huile d’olive, du maïs doux, des oignons coupés en cubes, du persil, du sel de Guérande, du poivre blanc et du sucre. Le chili doit être servi avec du riz, des pâtes ou de la semoule. La fiche recette souligne que des lentilles peuvent être préparées avec la même sauce.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Les Marchés.

Les plus lus

Les prix des gros bovins dépassent un nouveau seuil symbolique
Le prix moyen pondéré des gros bovins entrée abattoir a dépassé la barre historique des 5 €/kg en semaine 18. Du jamais vu. Les…
Pénurie alimentaire : quel est le manque à gagner des ruptures en magasin ?
Les ruptures en magasin se multiplient pour diverses raisons et le manque à gagner a atteint 851 millions d'euros sur les trois…
Ruptures et pénuries se multiplient dans les grandes surfaces
Pénuries alimentaires en rayon : quels produits, pourquoi, jusqu’à quand ?
Huile de tournesol, poulet mais aussi poisson pané, plusieurs produits manquent en rayon, pour quatre types de raisons parfois…
Pénurie alimentaire : lait et produits laitiers seront-ils les prochains concernés ?
Collecte de lait de vache en repli, sécheresse en vue, les industriels s’inquiètent pour leurs approvisionnements cet été. Le…
Les prix de la bavette et du rumsteck UE à des records à Rungis
Les approvisionnements sont compliqués en viande bovine pour les grossistes, faute d’offre, et l’importation n’apporte pas…
Lait bio : Collecte en hausse et consommation en baisse, la crise se précise
Dans un contexte inflationniste, les ménages s’éloignent du bio et la consommation chute. Dans le même temps, la collecte de lait…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio