Aller au contenu principal

Loi Egalim
Agores et AFDN aident à concevoir le menu végétarien

Agores et AFDN proposent parmi quatre recettes un chili de légumes.
Agores et AFDN proposent parmi quatre recettes un chili de légumes.

Afin d’aider la restauration scolaire à diversifier ses sources de protéines, l’association Agores et l’association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN) viennent de publier une lettre d’information proposant quatre recettes accompagnées de conseils. Les recettes : un chili de légumes, un gratin de chou-fleur au sarrasin, un clafoutis haricots carottes et un curry aux légumes. Les deux associations siègent au sein du groupe de travail nutrition du Conseil national de la restauration collective dont la mission est de fournir une aide à la mise en place de l’expérimentation du menu végétarien hebdomadaire dans la restauration scolaire. Agores et l’AFDN encouragent à cuisiner des produits bruts secs ou frais, bénéficiant d’un signe de qualité et attirent l’attention des cuisiniers sur la qualité des assaisonnements (qualité des matières grasses, choix des épices, juste dosage). Les recettes proposées sont précises sur ce dernier point, soulignent les deux associations. Pour préparer le chili de légumes par exemple, il est conseillé d’utiliser de l’ail, des carottes coupées en cubes, du coulis de tomates et des haricots rouges secs (de préférence bios) avec du cumin, de l’huile d’olive, du maïs doux, des oignons coupés en cubes, du persil, du sel de Guérande, du poivre blanc et du sucre. Le chili doit être servi avec du riz, des pâtes ou de la semoule. La fiche recette souligne que des lentilles peuvent être préparées avec la même sauce.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio