Aller au contenu principal

Viande
Agneau : la Nouvelle-Zélande dans l’incertitude

Le marché mondial de l’agneau s’annonce flou pour les prochains mois. La demande chinoise devrait rester élevée, mais le reste du monde pourrait être en retrait à cause de la pandémie. En parallèle, les disponibilités néo-zélandaises s’annoncent limitées.

Evolution des exportations néo-zélandaises de viande d'agneau

La campagne néo-zélandaise d’agneaux a commencé en octobre, et les perspectives publiées par Beef + Lamb New Zealand sont assez floues. Seule certitude, les disponibilités devraient être assez limitées. La production de viande d’agneau devrait se replier de 6,5 %, par rapport à la campagne précédente, du fait de la sécheresse de 2020. Quant à celle d’ovins de réforme, elle devrait reculer de 10,1 % sous l’effet d’un phénomène de recapitalisation. Faute d’offres, la Nouvelle-Zélande ne sera pas en mesure d’explorer de nouveaux marchés et pourrait céder du terrain à certains concurrents sur le marché international. Ce repli des volumes devrait aussi s’accompagner d’une baisse des prix. L’organisme néo-zélandais estime que les exportations de l’île reculeraient de 15 % en valeur, pour atteindre environ 2,01 milliards d’euros. En effet, la pandémie de Covid-19 a bouleversé la donne sur le marché mondial, avec l’effondrement de la demande du secteur de la restauration sur toute la planète. Avec la récession, la demande pour les découpes d’agneau surgelé, plus onéreuses, recule. Enfin, l’issue du Brexit est toujours incertaine, et elle conditionne l’accès de la viande néo-zélandaise au marché européen.

La Chine toujours motrice

Les exportations vers la Chine devraient, en revanche, rester toniques. D’une part, le pays manque toujours de protéines animales du fait de la peste porcine. D'autre part, il a rapidement renoué avec la croissance économique, semblant peu souffrir des conséquences de la pandémie. La croissance du pouvoir d’achat des Chinois, et de l’Asie du Sud-Est en général, se traduit par une recherche de viande plus haut de gamme par les consommateurs. Ces derniers privilégient aussi la sécurité sanitaire des aliments, or la Nouvelle-Zélande a une bonne image, d’autant plus qu’elle a bien géré la pandémie et que ses marchandises paraissent donc sûres.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio