Aller au contenu principal

Adopter une démarche durable globale

L’épidémie de coronavirus a engendré l’émergence de modèles de restauration adaptés aux nouvelles consommations (livraison à domicile, click & collect…) et l’essor de plusieurs attentes des consommateurs. Si la recherche de produits de saison à la carte des restaurants et la transparence de l’approvisionnement figurent parmi elles, l’engagement écoresponsable des entreprises et la gestion des emballages ont également leur importance. Même si les emballages rassurent en période de crise sanitaire, cette tendance ne va pas durer et « il y a une très forte demande du gouvernement et des consommateurs sur ces questions qui doivent être posées avec les fournisseurs », atteste Stéphane Wald, responsable global chain à CHD Expert.

Pour répondre à ces enjeux pluriels, 230 marques se donnent rendez-vous au Sirha Green du 6 au 8 septembre. Vaisselle biosourcée compostable ou encore masterclass sur le sourcing produit, ces trois jours de salon sont consacrés à la restauration responsable pour les produits alimentaires et le matériel, tout en pensant l’hybridation croissante des établissements. « Les consommateurs veulent consommer mieux, c’est le moment de prendre le cap », expose Marie-Odile Fondeur, directrice générale du Sirha Green.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio