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Programme d'investissements d'avenir
89 PME et start-up lauréates du concours d'innovation 

Les innovations alimentaires progressent début 2024 après une année 2023 morose.
© Image générée par l'IA

Le gouvernement, le président de l’agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe), le directeur général Bpifrance et le président de FranceAgriMer ont annoncé le 9 juillet 2018 les 89 lauréats de la première édition du concours d’innovation organisé dans le cadre du programme d’investissements d’avenir. Ce concours vise à soutenir des projets innovants portés par des PME et start-up, et à favoriser l’émergence de champions français d’envergure mondiale. 46 projets ont été retenus dans les thématiques opérées par l'Ademe (dont le tri intelligent des légumes après la récolte par les Ets Dubrulle et l'optimisation et la modernisation du stockage des céréales par Pérard), 40 ont été retenus par Bpfirance et 3 par FranceAgriMer sur la thématique de l'alimentation intelligente. Une deuxième vague de concours est ouverte entre le 9 juillet 2018 et le 9 octobre 2018. Quatre thématiques sont dans ce cadre portées par l'Ademe : performance environnementale des bâtiments, agriculture éco-efficientes, économie circulaire, et exposition chronique et risques sanitaires. Bpifrance porte également 4 thématiques : le numérique, la santé, l’espace, et la société. FranceAgriMer opère une seule thématique : l’alimentation intelligente. L'établissement vise ainsi la création de nouveaux produits et ingrédients alimentaires ou de services tels que les prébiotiques, les probiotiques, les aliments fermentés, ou de nouvelles ressources (végétales, animales, algues, insectes). 

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