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Report de consommation
6 milliards d’euros de perdus pour la restauration en six semaines

Sur les six premières semaines de confinement, 606 millions de repas ne seront pas effectués en restauration commerciale et collective, estime Iri dans une étude datant du 31 mars. Au regard du poids et des dynamiques observées avant la crise, l’Institut estime que 70% de ces repas seront reportés vers les grandes surfaces alimentaires et 30% vers les circuits alimentaires de proximité (supermarchés bios, spécialistes du frais et des surgelés, commerces traditionnels et alimentation-épicerie). « Au final, sur les 6 milliards d’euros perdus en 6 semaines pour la restauration, environ 1,7 milliard d’euros seront reportés sur les grandes surfaces alimentaires soit, une croissance pour ces dernières comprise entre 10 et 15% », anticipe Iri. L’Institut envisageait au 31 mars que cette croissance serait d’environ 10% dans les dernières semaines de confinement avec « un retour à une structure d’achat plus « normale » à partir de la semaine 13 via des catégories de stockage stabilisées et des produits frais qui reviendront sur le devant de la scène ». A noter au passage une perte de valeur, entre le prix moyen du repas estimé par Iri à 10 euros en restauration et le prix moyen du repas évalué à 4 euros en grandes surfaces alimentaires.

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