Aller au contenu principal

À 50 ans, le Marché du Porc Breton cherche à se réinventer

A Plérin, le marché du porc breton est une référence incontournable pour la filière porcine depuis 50 ans.

(Cette vidéo est réalisée par le MPB)

Le Marché du Porc Breton (MPB), référence française du prix du porc commémorait ses cinquante ans, mercredi dans les Côtes d’Armor, dans un contexte difficile.

La flambée des prix des matières premières et le difficile renouvellement des éleveurs fragilisent une filière française forte de 22,5 millions de porcs produits en 2021 et qui pourrait glisser vers les 20 millions à 2025. Mais c’est le principe même du marché au cadran, dont la première cotation a eu lieu le 15 juin 1972 pour garantir la transparence des transactions, contribuer à un juste prix et maintenir un tissu d’exploitations de taille familiale en Bretagne qui est sur la sellette.

Le prix du porc en France repose en effet sur la mise aux enchères de 25 000 à 27 000 porcs par semaine pour un volume abattu hebdomadairement de 360 000 porcs (zone Uniporc Ouest, structure de pesée-classement qui intervient dans 24 abattoirs de 8 régions du nord de la France).

Un MPB, prêt à accueillir de nouveaux acheteurs

Il faudrait plus d’animaux présentés au marché. Or aujourd’hui, l’essentiel des animaux sont livrés en direct aux abattoirs, parfois sur des cahiers des charges « industriels ».

Un premier pas a été franchi en mai : plusieurs groupements ont décidé d’augmenter progressivement à 15 % la part de leur production hebdomadaire présentée au Marché. L’avenir du MPB repose aussi sur la volonté des acteurs d’enrichir le catalogue de vente d’un cahier des charges « éleveur », propriété de tous les groupements et qui serait piloté par la jeune Association d’organisations de producteurs Porcs Grand Ouest. Et de proposer à la vente d’autres niveaux de qualité (mâle entier par exemple).

Le MPB signale par ailleurs qu’il est prêt à accueillir de nouveaux acheteurs. De réguliers, il n’y en a que quatre actuellement : les abattoirs JPA-Intermarché, Kerméné-Leclerc, Bernard Jean Floc’h et Abéra-Bigard, tous bretons.

 

 

 

 

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio