Aller au contenu principal

Enquête de la DGCCRF
38% de non-conformité dans l’étiquetage de la volaille

Dénominations non conformes, absence de l’origine des viandes, mention lacunaire ou encore termes valorisants indus, la DGCCRF a relevé de nombreux manquements lors d’une enquête sur les règles d’étiquetage des carcasses et découpes fraîches de viande de volaille. Sur 85 établissements de transformation, dont une trentaine de commerces de gros, et une centaine de commerces de détail visités, les services des fraudes ont détecté 38% d’anomalie, dressé 96 avertissements, 4 injonctions et 8 procès-verbaux. « L’information sur les conditions d’élevage et les signes de qualité est parfois de nature à tromper le consommateur », commente la DGCCRF. Ainsi dans certains cas, des dénominations de type « poulet fermier », « campagnard » ou « de nos campagnes » figuraient sur l’étiquette de volailles standards. Ont également été révélées l’utilisation frauduleuse d’un label Rouge sur des coquelets et des escalopes de dinde mis en vente dans les rayons traditionnels d’un hypermarché, et l’utilisation de la dénomination « poulets issus de fermiers » sur des poulets ayant subi une congélation trop longue. Autre manquement dénoncé : la mention lacunaire « né, élevé UE, abattu en France » pour deux sociétés de découpe de viandes de volaille (« le jour du contrôle, les produits étaient d’origine France dans un cas, en provenance de Suisse dans l’autre », souligne la DGCCRF.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio