Aller au contenu principal

Pays du Mans
100 professionnels adhèrent à la charte qualité-proximité

La cuisine centrale fait partie des adhérents à la charte qualité-proximité du Pays du Mans.

En Sarthe, le Pays du Mans a été l’instigateur depuis plusieurs années d’une charte qualité-proximité afin de promouvoir les circuits de proximité et l’approvisionnement en produits agricoles de qualité au sein de la restauration hors domicile. Et alors que la loi Alimentation est en vigueur et prévoit une amélioration de la qualité des produits servis dans la restauration collective d’ici à 2022, le Pays du Mans (rejoint en 2018 par les Pays Vallée du Loir et Vallée de la Sarthe) se félicite de compter déjà plus de 100 professionnels adhérant à la charte. Les fermes de la Muserie ou de Beaussay comptent parmi les agriculteurs ayant adhéré,Tradition Sarthoise, Cosme, Chévrefeuille, et Au Bonheur du pain comptent parmi les transformateurs. Du côté de la restauration collective, les écoles élémentaires de Saint-Georges du Bois, Parigné L’Evèque, Ballon Saint-Mars, Rouillon, Fillé-sur-Sarthe, et les cuisines centrales du Mans ou d’Allonnes ont également adhéré. La charte encourage un approvisionnement de proximité, de saison, avec des produits tracés et identifiés. Le Pays du Mans rappelle qu’il peut intervenir à différents niveaux tels que la mise en réseau des acteurs par le comité de suivi de la démarche, l’accompagnement des producteurs et acteurs de la restauration collective pour soutenir chacun des acteurs désireux de rejoindre la démarche qui est évaluée par un comité de suivi.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio