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Les trois facteurs de la baisse de la production laitière en Europe

  La collecte laitière devrait baisser pour la troisième année de suite dans l’UE à 27. Explications.

traite vache
Comment va évoluer la production mondiale de lait ?
© Annick Conte

Alors que les gains de productivité ont longtemps compensé le recul du cheptel laitier, ce n’est dorénavant plus le cas. Les estimations de l’USDA sont à une troisième année de baisse de la production en 2023, à 143,3 millions de tonnes (-0,55 % sur un an).

Les trois facteurs de la baisse de la production laitière

  • Le recul du cheptel : L’Union européenne à 27 comportait 20 millions de vaches laitières en début d’année, c’est 0,6 % de baisse sur un an et le déclin va continuer cette année, estiment les analystes américains, qui jugent que les prix du lait, qui n’ont pas progressé aussi vite que les coûts de production, sont peu incitatifs à l’agrandissement des cheptels. C’est notamment le cas dans les pays Baltes où des manifestations d’éleveurs ont récemment eu lieu. 
     
  • Les préoccupations environnementales : Les évolutions de la réglementation environnementale et notamment les engagements sur la baisse des émissions de méthane ne sont pas non plus propices à la hausse des troupeaux. Aux Pays-Bas, notamment, les nouvelles directives nitrates vont conduire à une forte baisse du nombre d’élevages laitiers.
     
  • Le dérèglement climatique : Les filières laitières ont été durement touchées par la sécheresse à l’été 2022 et dans plusieurs pays (Espagne, Portugal, Italie, sud de la France) notamment, l’été 2023 s’annonce difficile.  Ces épisodes de sécheresse nuisent à la productivité des vaches.

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