Aller au contenu principal

Volailles
Les industriels européens de la volaille de chair vont mettre en place une charte de durabilité

L’Avec, qui défend le secteur de la volaille de chair des pays européens, veut mettre en place une charte de durabilité à l’échelle européenne pour lutter contre le réchauffement climatique.

 

© Art Tower pour Pixabay

A l’occasion de son assemblée générale à Berlin le 10 septembre dernier, l’Association européenne de la transformation et du commerce de volailles (Avec) a déclaré qu’elle souhaitait mettre en place une charte de durabilité à partir de début 2022, indique-t-elle dans un communiqué. Le secteur veut développer des solutions concrètes pour lutter contre le réchauffement climatique dans le cadre de la stratégie communautaire européenne de la fourche à la fourchette.

Une condition : pas de distorsion de concurrence

« L’engagement des industriels européens de la volaille de chair dépendra de la volonté et la capacité de la Commission de l’UE à défendre le secteur des distorsions de concurrence avec les pays tiers », souligne Birthe Steenberg, secrétaire générale d’Avec, citée dans le communiqué. L’Avec rappelle que la durabilité doit s’appuyer et s’équilibrer autour des trois piliers que sont l’environnement, l’économie et le social.

Président de l’Avec, le Français Paul Lopez (président de la FIA, fédération des industries avicoles), s’exprime ainsi dans la « Déclaration de Berlin » : « Pour assurer une transition équitable vers une production européenne de viande de volaille plus durable, il est nécessaire que les autorités de l'UE garantissent et appliquent des règles du jeu équitables avec les partenaires commerciaux internationaux et exigent des règles identiques pour la viande de volaille importée ».

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio