Aller au contenu principal

Les fromages de chèvre sous appellation d’origine protégée restent stables et appréciées

Malgré une assemblée générale en huis clos, le Conseil national des appellations d’origine laitières (Cnaol) a pu présenter les chiffres des AOP laitières pour l’année passée.

L'AOP chevrotin, fromage exclusivement fermier, affiche une belle progression de 16 % sur l'année écoulée. © B. Morel
L'AOP chevrotin, fromage exclusivement fermier, affiche une belle progression de 16 % sur l'année écoulée.
© B. Morel

Le Conseil national des appellations d’origine laitières (Cnaol) devait tenir son assemblée générale dans les Pyrénées-Atlantiques, profitant de la fête de l’Ossau-Iraty. Avec la reprise de la pandémie de Covid19, la fête et l’assemblée générale ont dû être annulées. Le Cnaol a tenu son bilan annuel à huis clos et à distance mais a tout de même pu présenter les chiffres de l’année écoulée ainsi que les actions effectuées. Les AOP fromagères captent plus de 13 % de la collecte nationale de lait de chèvre, soit 65 millions de litres. Les AOP caprines se sont enrichies en 2019 d’une quinzième appellation avec la brousse du Rove, produite dans les Bouches-du-Rhône à partir de lait de chèvre Rove.

Le chevrotin et le pélardon en forte progression

Le marché des AOP fromagères caprines est stable avec une infime progression de 0,4 % entre 2018 et 2019 (-0,2 % toutes filières confondues), à 7 152 tonnes commercialisées en 2019. Le chevrotin fermier et le pélardon affichent tous les deux la plus belle progression sur les deux dernières années (respectivement +16 % et +13,5 %). Le Sainte-maure-de-touraine joue la carte de la stabilité avec une légère progression de 1,1 %. La rigotte de Condrieu est, elle, en baisse de plus de 18 % mais du fait des petits volumes concernés, la moindre variation peut prendre de grandes proportions.

 

 
En volume comme en valeur, les achats des ménages français en fromages AOP sont positifs, alors que le prix moyen de tous les fromages AOP confondus dans la grande distribution a augmenté de 30 centimes entre 2018 et 2019. Les consommateurs achètent majoritairement leurs fromages AOP en grande surface pour les deux tiers d’entre eux, mais également en commerce spécialisé (type crémerie), circuit de vente en progression de 12 %. Enfin, le Cnaol a identifié les profils de consommateurs les plus consommateurs de fromages AOP : il s’agit majoritairement des couples séniors, des ménages aisés, avec des enfants en très bas âge ou adolescents. Les personnes aux revenus les plus modestes ou les célibataires ont moins l’habitude d’acheter ce type de produit.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis au pâturage</em>
Dans les yeux d’Amélie : « J’ai sous-estimé le prévisionnel dans mon projet d’installation comme éleveuse de chèvres »
Avant de s’installer, la réalisation du prévisionnel économique doit permettre de démontrer la viabilité du projet et constitue…
<em class="placeholder">Traite des chèvres pyrénéennes à la main</em>
« J’ai fait le choix de la rusticité avec les Pyrénéennes »
Camille Machado élève des chèvres pyrénéennes, caractérisées par leur rusticité, leur caractère bien trempé et leur faible…
<em class="placeholder">Bâtiment des chèvres au Pradel (Ardèche) avec une chèvre qui s&#039;abreuve</em>
Les chèvres boivent au Pradel
La ferme expérimentale caprine du Pradel consomme en moyenne 4 000 litres d’eau par jour. L’abreuvement représente le…
<em class="placeholder">Amélie Villette a son bureau</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je dois maintenant chiffrer et dessiner mon projet d’installation comme chevrière-fromagère »
Après avoir validé le choix de l’exploitation, il faut préciser le projet et les investissements nécessaires. Nous continuons d’…
<em class="placeholder">Toastage du soja dans le Cher</em>
« En Centre-Val de Loire, je cultive du soja pour mes chèvres »
Depuis quatre ans, Mathilde Kippert cultive du soja puis le fait toaster par sa Cuma. Elle améliore ainsi son autonomie…
<em class="placeholder">Bâtiments d&#039;élevage caprins - Témoignages d&#039;éleveurs</em>
10 témoignages de bâtiments caprins
Un dossier de 38 pages présente dix bâtiments caprins de la région Centre-Val de Loire, avec plans, conseils et coûts, complété…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre