Aller au contenu principal

Coronavirus

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Coronavirus du groupe d'information Réussir.
Le salon de l’agriculture 2022 se tiendra, les premières contraintes se dessinent
Portail Reussir
Gouvernement, organisateurs et agriculteurs ont affiché cette semaine leur forte volonté de voir se tenir le…
Salon de l’agriculture 2022, les organisateurs « réfléchissent aux meilleures solutions d’accueil » face à la Covid-19
Portail Reussir
Ceneca et Comexposium reportent leur conférence de presse sur le prochain salon de l'agriculture 2022…
Cinq enseignements à tirer du compte provisoire de l’agriculture en 2020
Portail Reussir
Si l’agriculture a réussi à maintenir son activité et à nourrir les Français en 2020 dans un contexte de…
La première assemblée générale à distance de la Fnec a réuni 40 chevriers adhérents au syndicat national. © Fnec
La Fnec revient sur une année bousculée par le Covid-19 pour les éleveurs caprins
Lors de son assemblée générale en distanciel, la Fédération nationale des éleveurs de chèvres a fait le point…
[Covid-19] Agriculteurs : attestation obligatoire au-delà de 10 km et pendant les horaires du couvre-feu
[Covid-19] Agriculteurs : attestation obligatoire au-delà de 10 km et pendant les horaires du couvre-feu
Portail Reussir
Pendant le confinement, les agriculteurs continuent à travailler. Pour les déplacements au-delà de 10 km ou…
Le premier confinement a entraîné un brutal bouleversement pour les fromagers fermiers qui devaient vendre leurs fromages sans le débouché des marchés de plein air et des restaurants. © D. Hardy
Le confinement a été une épreuve pour les fromagers fermiers
La perte brutale des débouchés a entraîné stress, perte de chiffre d’affaires et surcroît de travail…
Franck Moreau, président de la section caprine d'Interbev. « La filière chevreau avance sur tous les fronts pour enrayer la crise : pratiques d'élevage, charte d'engraissement, présentation du produit dans la grande distribution... » © D. Hardy
Les équilibristes de la filière chevreau
La crise du confinement du printemps 2020 a cristallisé les tensions autour de la production de chevreau.…
[Covid-19] Les animaux sauvages et domestiques peuvent-ils propager virus en France ?
Portail Reussir
« Les animaux domestiques et sauvages ne jouent pas à ce jour de rôle actif dans l’épidémie Covid-19…
Covid : Les élevages seront livrés correctement en aliments, assure le Snia
Lait
Malgré le nouveau confinement pour lutter contre l’épidémie du Covid-19, le syndicat national des industries…
L'AOP chevrotin, fromage exclusivement fermier, affiche une belle progression de 16 % sur l'année écoulée. © B. Morel
Les fromages de chèvre sous appellation d’origine protégée restent stables et appréciées
Malgré une assemblée générale en huis clos, le Conseil national des appellations d’origine…
Le salon de l'agriculture 2021 est annulé
Le salon de l'agriculture 2021 est annulé
Portail Reussir
La décision était attendue avec la crise du coronavirus. L’édition 2021 du Salon international de l’…
A défaut de présence physique, les concours et les ateliers techniques pourront être suivis à distance.
Capr’Inov décalé d’une année mais maintien d'une journée en ligne le 25 novembre
L'édition physique de Capr'Inov 2020 est reporté à 2021 mais les concours et certains débats et…
Le SIAL de Paris finalement reporté en 2022
Portail Reussir
A cause de la crise sanitaire du coronavirus, les organisateurs du SIAL de Paris (Salon International de l'…
Les abattoirs ont continué à collecter les chevreaux pendant le confinement tout en sachant qu'ils ne parviendraient pas à les valoriser correctement. © D. Hardy
Coûte que coûte, libérer les stocks de chevreaux
Les trois opérateurs de la filière chevreau française croulent sous leurs stocks, stigmates restants de la…
30 mesures pour les coopératives dans l’après-Covid19
30 mesures pour les coopératives dans l’après-Covid19
La coopération agricole dessine l’avenir de l’agriculture française à travers 30 objectifs pour sortir de la…
Les fromages de chèvres Soignon ont été surconsommés dans les grandes surfaces pendant le confinement.
La coopérative Eurial face au confinement
La coopérative Eurial, premier intervenant en collecte et transformation de lait de chèvre en France, a…
Cliquez sur "Mes revues" pour accéder à la liseuse.
Votre revue La chèvre est disponible en ligne
Du fait de l’épidémie de coronavirus, les imprimeries tournent au ralenti. Par conséquent, nous ne serons pas…
En région Centre-Val de Loire, les chauffeurs de poids-lourds ont reçu un assortiment de fromages de chèvre régionaux.
La filière caprine solidaire
La filière caprine sait se montrer généreuse face au Covid-19 avec la distribution de fromages de chèvre aux…
Après un ralentissement, l'activité d'insémination reprend progressivement.
Reprise progressive de la sélection et de la reproduction caprine
Les contrôles laitiers et les inséminations caprines reprennent progressivement avec la perspective du…
 © D. Hardy
Le lait de chèvre dans la tempête du Covid-19
Les laiteries et les producteurs se sont adaptés à la crise du Coronavirus. Mais les fromages AOP et de…
Jacky Salingardes, président de la Fnec et de l'Anicap
Fnec, Interbev et Anicap réactifs face au Covid-19
Jacky Salingardes, président de la Fnec et de l'Anicap, revient sur les conséquences du Covid-19 sur la…
Du 23 au 29 mars, les abatteurs ont congelé entre 96 et 98 % de leur production. Aujourd’hui, cela frôle toujours les 100 %. © J.-F. Mallet/Interbev
Le chevreau très malmené par le Covid-19
À l’instar de l’agneau, la période de Pâques représente la plus importante période de consommation de viande…
Les fromagers fermiers ont fait preuve d'inventivité pour vendre leurs fromages. © D. Hardy
Nouveaux circuits commerciaux : les fromagers fermiers ont innové avec le Covid-19
Les fromagers fermiers ont rapidement dû se réorganiser pour faire face aux perturbations du Covid-19 et à la…
Le caillé congelé est ensuite mélangé après décongélation à du caillé frais, dans la limite de moitié de caillé frais et moitié de caillé congelé.  © J. Barral
Des solutions de report de lait
Les fromagers fermiers peuvent reporter une partie du lait excédentaire par la congélation, le froid, la mise…
Jean-Philippe Bonnefoy : " Il y a eu un mouvement des consommateurs pour se tourner vers les produits locaux. J'espère que l'on gardera cette nouvelle clientèle."
[ Chronique de chevriers confinés 5 ] Confinés mais solidaires
L’élevage caprin est aussi impacté par le Covid-19 et le confinement. Troisième témoignage d'un éleveur…
LE LAVAGE DES MAINS reste le premier geste barrière. © D. Hardy
Face au Covid-19, les gestes à respecter pour les visites d’élevages
Les visites restent parfois nécessaires en ces temps de confinement. La MSA et le GDS rappellent les règles à…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre