Aller au contenu principal

Les coproduits de poissons sont sous-utilisés

Le filetage des poissons engendre une quantité importante de coproduits, car le rendement n’est que de 30 à 50 % selon les espèces, selon Eumofa. Les principales utilisations des coproduits en résultant sont les farines et huiles de poissons pour l’alimentation animale, mais têtes, peaux et chutes de filets peuvent être consommées directement ou transformées en saucisses, snacks ou sauces. Sur les 90,5 millions de tonnes de poissons capturées en moyenne chaque année entre 2000 et 2017, 15 à 20 millions de tonnes sont transformées directement en tant qu’huiles et farines de poissons. 70 à 75 millions de tonnes sont destinées à l’alimentation humaine, ce qui crée des produits, dont près de 12 millions de tonnes ne sont pas valorisées. Alors que l’aquaculture se développe et nécessite toujours plus d’huiles et farines de poissons, les captures en mer stagnent, d’où l’importance d’améliorer l’utilisation des coproduits. L’Union européenne détient le meilleur score de l’utilisation des coproduits pour l’alimentation des poissons, mais pourrait en utiliser 0,6 million de tonnes de plus, provenant des chutes du filetage des maquereaux et harengs et de la transformation du cabillaud notamment.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio