Aller au contenu principal

Alimentation animale
Léger repli de la production d’aliments en France

Léger repli de la production d’aliments en France
© Pascal Le Douarin

Selon les données de la coopération agricole et du Snia, la production globale d’aliments pour animaux d’élevage entre juillet 2020 et mai 2021 s’établit à 17,81 millions de tonnes, en léger repli de 0,7 % par rapport à la précédente campagne. La hausse chez les ruminants n’a pas pu compenser les baisses chez les autres espèces. L’augmentation de la fabrication d’aliments en bovins (+1,9 % à 3 566 200 tonnes) a été surtout portée par les vaches laitières (+3 %), alors que les autres bovins accusent un léger recul de 0,9 %. La croissance est plus marquée dans les filières ovine et caprine (+9,1 % à 650 300 tonnes). En revanche, la tendance est à la baisse en volaille (-2 % à 7 437 200 tonnes), malgré une hausse sensible chez les pondeuses (+5 %). Les baisses ont été très importantes chez les espèces qui ont beaucoup souffert de l’influenza aviaire et de la fermeture des débouchés en restauration domicile : -16,5 % pour les palmipèdes et -12,8 % pour les pintades. Les aliments pour porc ont reculé de 1,9 % plombé par la baisse de la production d’aliment pour porcelets (-7,9 %) et truies (-4,3 %) et malgré une quasi-stabilité de la production d’aliment porc à l’engraissement (-0,1 %). Le lapin enregistre également une baisse de 3,7 %.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio