Aller au contenu principal

« Le rayon charcuterie est le premier contributeur de marges pour les distributeurs », déplore la Fict

Après publication du rapport 2023 de l’observatoire de la formation des prix et des marges, la Fict réagit quant à la hausse des marges des distributeurs sur les produits de charcuterie, alors que les entreprises connaissent de grandes difficultés économiques.

© Pixabay

La publication du rapport 2023 de l’observatoire de la formation des prix et des marges a fait réagir la filière charcuterie. Alors que les entreprises sont mises en grande difficulté économique par l’inflation, la Fict relève que le maillon industrie charcuterie-salaison est le seul de la filière à voir son indicateur de marge brute baisser sur les six dernières années (-3 %), alors que le prix du produit a augmenté de 17 % et que la marge de la distribution est en hausse de 24 %.

« L’amont agricole a été préservé avec une augmentation de 33 % de leur indicateur de marge brute », note positivement la Fict. La fédération indique que le taux de marge des distributeurs du rayon charcuterie est passé de 6,9 % en 2020 à 9,7 % en 2021, soit une hausse de +40 %. « Il est ainsi 4 fois plus élevé que la moyenne des rayons », regrette la Fict.

Si l’observatoire note une baisse de 18 % de la marge des distributeurs sur les jambons cuits en 2022, celle-ci est à mettre en regard de la hausse de 50 % de la marge nette apportée aux distributeurs entre 2020 et 2021 par l’ensemble des produits de charcuterie. « Ce mouvement de baisse de marge initié par les distributeurs en 2022 doit se poursuivre pour permettre aux entreprises de charcuterie de retrouver des marges essentielles à leur viabilité économique », appelle la Fict.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio