Aller au contenu principal

Le pic de la collecte de lait de chèvre déçoit

Malgré un début d’année prometteur, la collecte de lait de chèvre est repassée sous son niveau de l’an dernier au printemps.

© Virginie Pinson

La France a produit près de 220 millions de litres de lait de chèvre sur les cinq premiers mois de l’année, rapporte FranceAgriMer. C’est 0,6 % de plus que l’an dernier, mais cette hausse est liée à la bonne dynamique du premier trimestre. Les mois d’avril et mai, les plus forts en volume au vu de la saisonnalité, affichaient des volumes inférieurs à ceux de l’an dernier. Mai était aussi décevant pour les taux de matières grasses et protéiques, en net repli. En cause, des fourrages de qualité médiocre, analyse l’Idele. La flambée des coûts de production et le bras de fer des négociations n’ont pas aidé non plus l’amont.

La production de lait de chèvre en Nouvelle-Aquitaine s’effrite

La première région de collecte pour le lait de chèvre est la Nouvelle-Aquitaine, avec 95 millions de litres sur cinq mois, soit près de 44 % des volumes français. La région a affiché une légère baisse (-0,3 %) de sa production, tandis que les Pays-de-la-Loire, deuxième sur le podium, progressaient de 0,8 % et que l’Occitanie, troisième, gagnait 1,4 %.

Réorientation des fabrications de fromage de chèvre

Les fabrications de lait conditionnés ont reculé de 8,3 % sur janvier-mai et celles de yaourts de 6,1 %. En fromage, la quasi stabilité du total (-0,8 %) cache des disparités. Les fromages frais reculent (-3,7 %), tandis que les fromages à la pièce résistent mieux (-1,7 %). Mais ce sont les fromages à découper, notamment destinés à la restauration hors foyer, qui regagnent du terrain (+10,5%) par rapport à une année 2021 marquée par les fermetures liées au Covid.

 

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio