Aller au contenu principal

Le Nutri-Score ne pénalise pas les produits du terroir, selon l'UFC-Que choisir

L'UFC-Que choisir rend publique une enquête menée sur le calcul du Nutri-Score pour 588 produits traditionnels. Près des deux tiers de ces produits obtiennent une bonne note, affirme l'association.

Afficher un bon Nutri-Score dynamise les ventes
© gui yong nian - stock.adobe.com

Alors que certaines associations professionnels estiment que le Nutri-Score porterait préjudice à certains produits du terroir (Roquefort, l'huile d'olive, jambon de Parme, etc), l'association l'UFC-Que choisir a décidé de calculer l'algorithme sur 588 produits, représentant 310 aliments atypiques des régions françaises. Publiée aujourd'hui 10 mai, cette enquête indique que près des deux tiers de ces produits obtiennent une bonne note, affirme l'association.

Selon cette enquête, 62% des références ont un Nutri-Score A, B et C. "Le plus fréquemment leur consommation est même encouragée au titre de leur meilleure qualité nutritionnelle", indique l'UFC. L'association décompte 121 aliments de classement A et B; ainsi que des huiles d'olives classées C (7 produits) qui sont recommandées par rapport aux autres matières grasses.

 

L'UFC relève même 30 plats traditionnels "très équilibrés, tels que le hochepot flamand, la potée auvergnate ou le fameux cassoulet de Castelnaudary". On trouve ensuite la viande et la volaille (34 produits), avec par exemple le taureau de Camargue AOP, le veau du Limousin élevé sous la mère label Rouge, le porc noir de Bigorre AOP ou encore l'agneau de prés-salés du Mont-Saint-Michel AOP.

Parallèlement, 73 aliments traditionnels obtiennent un Nutri-Score C, tels que les pâtes alsaciennes spaetzle, le jambon persillé de Bourgogne, le far breton et la cancoillotte de Franche-Comté.

Des résultats transmis à la Commission européenne

Forte de ces résultats, l'UFC-Que choisir estime que "l'argument des industriels selon lequel le Nutri-Score stigmatise les produits du terroir" ne tient pas. Elle ajoute que les produits notés E et D ne "sont en aucun cas stigmatisés". Cette notation "signifie seulement qu'il est recommandé de les consommer en quantités modérées et à des fréquences raisonnables". l'association rappelle même que ces produits ont toute leur place dans une alimentation diversifiée et équilibrée.

Alors que le choix de généraliser le Nutri-Score est dans les mains de la Commission européenne, l'UFC-Que choisir indique qu'elle lui transmet les résultats de son enquête et lui demande de faire "un choix raisonné en balayant les faux arguments des lobbys industriels et en rendant le Nutri-Score obligatoire au niveau européen".

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio