Aller au contenu principal

Le marché mondial des alternatives végétales a-t-il résisté à l'inflation en 2022 ?

Fini les croissances à deux chiffres, le marché des protéines végétales fait face à la tourmente du contexte macro-économique défavorable. Mais s’il est touché, il ne coule pas, selon les chiffres rapportés par le GFI.

Si les alternatives au lait représentent encore 80% du marché, les alternatives à la viande restent le segment le plus dynamique.
Les alternatives à la viande sont davantage en difficulté que les alternatives aux produits laitiers en 2022
© anaumenko - stock.adobe.com

Le marché des alternatives végétales à la viande affichait un chiffre d’affaires de 6,1 milliards de dollars en 2022 sur le marché mondial, rapportent les experts du Good Food Institute, c’est 8 % de plus, qu’en 2021. Les ventes en volume auraient progressé de 5 %. Les alternatives végétales aux produits laitiers forment un marché plus important encore avec des ventes au détail estimées à 21,6 millions de dollars, 7 % de plus qu’en 2021.

Stagnation des alternatives végétales sur le marché américain

Les ventes en valeur des alternatives végétales aux protéines animales dans leur ensemble ont atteint 8 milliards de dollars aux États-Unis au détail, soit 7 % de hausse en un an, mais elles reculaient de 3 % en volume. Les alternatives aux produits laitiers résistaient un peu mieux (+9 % en valeur et -2 % en volume) que celles à la viande (-1 % en valeur et – 8 % en volume). A noter la belle dynamique des alternatives à l’œuf, avec des ventes en valeur qui ont progressé de 14 % en un an et une hausse de 21 % des volumes, reflet probable de la pénurie causée par la grippe aviaire.

L’Europe, premier marché pour la «viande végétale »

C’est en Europe que les alternatives végétales à la viande et aux produits de la mer affichent le meilleur chiffre d’affaires à 3,3 milliards euros, c’est 9 % de plus que l’an dernier. La zone Asie Pacifique reste très minoritaire avec seulement 326 millions de dollars, +5 %. En revanche les alternatives végétales au lait y ont le vent en poupe avec 9,8 milliards de dollars de chiffre d’affaires au détail (+4 %) contre 4,1 milliards en Europe (+8 %) et 3,6 milliards en Amérique du Nord (+9 %). Les substituts aux fromages restent minoritaires, mais avec une croissance de 23 % des ventes en Europe (530 millions de dollars).

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio