Aller au contenu principal

[Salon international de l’agriculture] Neige, la vache égérie de l’édition 2022 !

La race Abondance sera à l’honneur lors du prochain SIA qui se déroulera à Paris du 26 février au 6 mars 2022. Neige, la vache égérie, appartient au Gaec Le Maroly situé au Grand-Bornand en Haute-Savoie.

© P.Parchet / SIA22

« C’est peu connu, mais l’Abondance est la quatrième race laitière en effectif au contrôle laitier », souligne Jean-Philippe Chesney, technicien à l’Organisme de sélection des races alpines réunies (Osrar). Près de 24 000 vaches sont inscrites au contrôle de performance. Parmi elles, figure Neige, l’égérie du prochain SIA. « C’est la première fois que la race Abondance est à l’honneur au SIA. » 

Lire aussi : L'Abondance mène de front progrès et variabilité génétique

Neige (Empire) appartient au Gaec Le Maroly situé au Grand-Bornand en Haute-Savoie. « Ce Gaec est représentatif des élevages savoyards en race Abondance : agriculture de montagne, pratiquant l'alpage et lait intégré dans des AOP fromagères », commente Jean-Philippe Chesney. Arnaud, Pauline et Philippe Missillier sont les trois associés de ce Gaec familial. Leur troupeau de 47 vaches produit 230 000 litres de lait transformés à 80 % en reblochon fermier. Le reste du lait est transformé en raclette ou en tomme de Savoie. Neige sera présente avec 19 autres Abondances à Paris. Le concours de la race est programmé le mercredi 2 mars.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Simon, Hadrien et Hugues Bellenguez. « L’adhésion au groupe lait de Simon lors de son installation, nous a permis de prendre rapidement conscience que nos charges étaient trop élevées. »
« Nous produisons deux fois plus de lait à moindre coût »
Au Gaec du Calvaire, dans le Pas-de-Calais. Grâce au groupe lait et au soutien de son père, Simon Bellenguez a réussi à produire…
L’élevage de Renato Aceto, dans le Sud de l’Italie, envisage de traire plus de 1 000 vaches avec le concept de traite par lots VMS d’ici le printemps 2022.
DeLaval propose un nouveau concept pour la traite robotisée
Traire des lots de vaches à heures fixes avec des robots, tel est le principe du concept VMS Batch milking dédié à l’optimisation…
441 000 vaches laitières pourraient disparaître d’ici 2030
441 000 vaches laitières pourraient disparaître d’ici 2030
Un flux de départ important, des installations en nombre insuffisant pour remplacer tous les départs, moins de croissance et de…
Michel Lacoste était éleveur laitier dans le Cantal et président du Cnaol
Décès de Michel Lacoste, président du Cnaol

Le Cnaol (AOP laitières), la FNPL ainsi que l’interprofession laitière annoncent, le 22 novembre, le décès de…

Collecte de lait par la Société laitière des Monts d'Auvergne chez les éleveurs du Massif du Sancy pour la fabrication de Saint-Nectaire AOP. Salarié de la laiterie chez l'éleveur près du camion, dans la cour de ferme. Industrie agroalimentaire.
Prix du lait en hausse et collecte en baisse en France en septembre
La hausse du prix du lait conventionnel ne suffit pas à couvrir toutes les hausses de charges. Le prix du lait bio recule pour le…
Les trois associés Philippe, Pierre-Louis et Damien. «On apportait du foin séché en grange depuis 2016, mais les résultats n'étaient pas ceux attendus.C'est l'apport d'eau qui a permis de valoriser la ration.»
« Nous couplons séchage en grange et méthanisation »
Dans les Côtes-d’Armor, l’EARL Dolo est passée d’un système basé sur l’ensilage d’herbe et de maïs au foin séché en grange pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière