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Fromage

Agrial commercialise la mozzarella auprès de l'industrie et de la restauration hors foyer, sur un marché en croissance de 3% par an, en France et dans le monde.
Agrial annonce un retour aux adhérents en hausse
À 62 millions d’euros, le résultat net de la coopérative Agrial est resté stable en 2022 par rapport à 2021.…
Christian Griner, directeur général, et Guy Le Bars, président du conseil d'administration.
Prix du lait : Even verse un retour de résultat en hausse
Le résultat 2022 de la coopérative laitière Even est en baisse mais le retour aux éleveurs en hausse à 26 €/…
imitation de fromage
Bel s'associe avec Standing Ovation pour son développement dans le végétal
Le groupe fromager Bel et la start-up Standing Ovation s’associent pour valoriser des alternatives d'origine…
La cotation française de la poudre de lait écrémé, à 2 980 €/t début novembre, plonge depuis mi-octobre (3 630 €/t).
Les cotations laitières baissent pour la plupart
Les prix de la poudre de lait écrémé et du beurre diminuent. La poudre grasse reste stable.
Béatrice de Noray, directrice générale Bel France, et Frédéric Dorilleau, président de l'APBO.
Prix du lait : Bel et l’APBO trouvent un accord pour 2023
Le prix du lait objectif est de 471 € pour 1000 litres pour l’année 2023, en 38-32 avec les primes vaches au…
La fromagerie Dischamp fabrique des fromages AOP et autres fromages d'Auvergne et affine des fromages fermiers achetés en blanc.
La fromagerie Dischamp investit significativement
Spécialiste des AOP du Massif central, Fromageries Paul Dischamp a investi en interne et externe. Elle…
Les fromages AOP se distinguent par une proportion de ventes en commerces spécialisés plus importante (14,1%) que pour les fromages non AOP (4,8%).
Les fromages AOP moins achetés en grande surface
Les consommateurs ont acheté leurs fromages AOP davantage dans les commerces spécialisés, et moins en hyper…
En AOP, un marché 2021 satisfaisant
En AOP, un marché 2021 satisfaisant
Les ventes de produits laitiers en AOP et IGP ont bien progressé en 2021. Mais 2022 s’annonce plus compliqué.
Le séchage du foin en grange permet de récolter l'herbe à un stade précoce, et de conserver au maximum la valeur alimentaire de l'herbe sur pied.
La STG lait de foin se développe
La STG lait de foin pourrait aider des produits laitiers à se démarquer et à mieux valoriser leur lait,…
Hubert Dubien, président du Cnaol et de l'AOP fourme de Montbrison.
Une année 2022 compliquée pour les AOP laitières
Hubert Dubien, président du Cnaol, brosse les difficultés que pose la météo extrême de cette année pour les…
Mauvais signaux pour la consommation de produits laitiers
En 2021, les achats des ménages français en supermarchés retrouvaient leur niveau d’avant Covid-19. Début…
Courbe bleue : cotation Atla France du beurre (spot - nouveaux contrats)Courbe orange : cours de l'Edam AllemagneCourbe verte ; cotation Atla France de la poudre de lait écrémé consommation humaine
Les cotations de produits laitiers toujours très fermes
Avec une demande mondiale qui se tient malgré la mise en retrait de la Chine et avec une offre anémique, les…
La fabrication de fromages AOP Salers (du 15 avril au 15 novembre) pourra reprendre si les conditions météo s'améliorent et permettent une repousse de l'herbe d'ici la fin de la saison de fabrication.
Canicule : Les fabrications de fromage AOP Salers sont suspendues
A partir du 12 août, les 78 exploitations engagées dans l'AOP Salers suspendent leurs fabrications de fromage…
L'AOP saint-nectaire a réalisé que l'humain était au cœur des problématiques de recrutement.
Le saint-nectaire forme la relève
En Auvergne, la filière saint-nectaire se mobilise pour répondre aux besoins d’emploi dans les exploitations…
Morgan Chambas et Lionel Morel. « Dans un environnement tel que les monts du Lyonnais, soumis à des contraintes, à 700 mètres d'altitude, avec des sécheresses marquées... il fallait une structure qui valorise ces contraintes à travers la transformation et qui dégage de la valeur ajoutée. »
S’installer en lait mais pas à n’importe quel prix
Lionel Morel et Morgan Chambas ont choisi de s’installer sur une exploitation laitière des monts du Lyonnais…
Hubert Dubien, président du Cnaol et de l'AOP fourme de Montbrison.
« Accompagner la dynamique des AOP et IGP laitières »
Hubert Dubien, nouveau président du Cnaol, rappelle le travail engagé par les indications géographiques…
A 406 €/1000l, Bel veut inciter les éleveurs à décarboner au maximum leur activité.
Bel affiche un prix de 406 euros les 1000 litres pour 2022
Pour l’entreprise, la décarbonation de son activité ne peut se réaliser qu’avec un prix garanti à l'année.
EEX publie un nouvel indice européen pour les fromages.
Un nouvel indice de prix européen pour le fromage
La bourse européenne European Energy Exchange (EEX) publie désormais chaque semaine un indice de prix…
Nicolas Cannelle, président du Syndicat du bleu de Gex Haut-Jura, et Françoise Vespa, présidente du parc naturel régional du Haut-Jura, lors de la remise officielle de la marque.
La filière bleu de Gex labellisée « Valeurs parc naturel régional »
La filière bleu de Gex Haut-Jura est la première AOP fromagère à accéder à la marque « Valeurs parc naturel…
La collecte transformée en produits laitiers vendus sur le marché intérieur a été en légère progression entre 2014 et 2019. © C. Pruilh - Archive
Produits laitiers : Les importations françaises ont augmenté face à la baisse de la production
L'étude de l'Institut de l'élevage Où va le lait de vache collecté et transformé en France ? chiffre les…
Lucie Prunier, de la ferme de la Talboisière, dans l'Orne
« Où sont les porteurs de projet en élevage laitier ? »
Lucie Prunier, de l'EARL de la Talboisière, à Saint Jean des bois, dans l'Orne, n’arrive pas à trouver son…
Un Nutri-Score D ou E peut laisser penser au consommateur que les fromages AOP et IGP ne sont pas des produits de qualité.  © C. Pruilh - Archives
AOP laitières : Le Cnaol interpelle sur le Nutri-Score
Le Cnaol - Conseil national des appellations d'origine laitières - demande d'exonérer les indications…
camemberts fabriqués en Normandie
Camembert : le "fabriqué en Normandie" poursuit l'action en justice
Les fromagers changent les étiquettes des camemberts pour se conformer à l'avis de la DGCCRF de retirer la…
Bel Foodservice veut doubler de taille en trois ans
Les Marches
Face aux bouleversements constatés en restauration collective et commerciale, Bel Foodservice cherche à s’…
L'autonomie alimentaire à l'échelle de l'exploitation et de la zone AOP est un point incontournable des cahiers des charges. Le Cantal a inscrit une obligation minimum de pâturage, et une autonomie de zone pour les fourrages.   © P. Soissons
Les AOP IGP laitières doivent être durables 
Autonomie alimentaire, bien-être animal... Intégrer des attentes sociétales tout en veillant au principe de…
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