Aller au contenu principal

Les cotations de produits laitiers toujours très fermes

Avec une demande mondiale qui se tient malgré la mise en retrait de la Chine et avec une offre anémique, les cours des produits laitiers se maintiennent à de hauts niveaux. Certains atteignent même des valeurs historiques !

Bien que le cours du beurre spot baisse légèrement depuis fin mai (7 960 €/t à 7 550 €/t le 18 septembre) et que le prix de la poudre de lait écrémé est passé de 4 380 €/t en avril à 3 760 € le 18 septembre (cotations France Atla), les prix des commodités laitières restent très élevés en Europe.

Les prix européens des grands fromages d’export (edam, gouda, emmental) sont à des niveaux historiquement haut. Les enchères du Global dairy trade en Nouvelle-Zélande du 20 septembre montraient une stabilisation du prix du beurre et de la poudre de lait écrémé après une baisse cet été, un rebond du cours de la poudre grasse ainsi qu'une lente reprise du cours du cheddar depuis août.

Retrait de collecte des six principaux exportateurs

Ainsi, malgré une moindre présence de la Chine aux achats, la demande mondiale se tient avec d’autres acheteurs, notamment d’Asie du Sud-Est, qui achètent plus de poudres de lait, pointe l’Institut de l’élevage.

Pour le beurre, c’est surtout le manque de matière qui soutient les cours. La collecte cumulée des six principaux exportateurs mondiaux est en effet toujours en baisse (-1 % par rapport à juillet 2021). La baisse la plus prononcée est le fait de l’Union européenne et de l’Australie, puis de la Nouvelle-Zélande et de l’Argentine. Seuls les États-Unis et la Biélorussie sont en progression.

Les plus lus

<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

Maïs ensilage : les étapes à suivre pour réussir son ensilage

Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation de l'ensilage. Ne vous…

<em class="placeholder">Maxime Besnard, éleveur, dans sa luzernière.</em>
« La réussite de l’implantation de la luzerne tient à une somme de petits détails »
Installé en Ille-et-Vilaine en bio, Maxime Besnard sème quatorze hectares de luzerne par an en association avec du trèfle nain et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière