Aller au contenu principal

Les céréales bio plébiscitées par l’alimentation animale

 © Agreste
© Agreste

L’offre hexagonale de céréales bio connaît une forte croissance ces cinq dernières années tirées par un engouement des secteurs aval. En 2014-2015, la collecte est passée de 216 333 tonnes à 647 517 tonnes en 2019-2020 selon FranceAgriMer. Si pour la prochaine campagne FranceAgriMer s’attend à une baisse annuelle de 35 % pour le triticale et d’environ 15 % pour l’orge et le blé tendre, dans l’ensemble, l’offre devrait rester stable en 2020-2021 grâce à un stock de report (d’environ 138 148 tonnes) de la précédente campagne (qui a été exceptionnellement bonne), sur la campagne 2020-2021. De quoi rassurer les secteurs avals de plus en plus demandeur des grains bio. En effet, les meuniers ont doublé leur utilisation de grains bio depuis 2013-2014 ; les mises en œuvre s’avoisinant à 194 000 tonnes en 2019-2020. Si en 2020-2021, la croissance tend à diminuer, elles resteront tout de même à un haut niveau soit 205 000 tonnes selon les estimations de FranceAgriMer.

« L’un des premiers marchés en céréales bio c’est l’alimentation animale », a indiqué Marion Duval, adjointe au chef de l’unité Grains et sucre de FranceAgriMer lors du Conseil spécialisé Grandes cultures le 17 novembre. Chez les fabricants d’aliments destinés au bétail, l’utilisation des grains bio a aussi doublé passant de 275 100 tonnes en 2013 à 581 300 tonnes en 2019 selon Agreste. L’élevage de poule pondeuse consomme le plus d’aliments biologique, représentant plus de la moitié de la production d’aliment bio en France suivi des poulets (20 %), des bovins (11 %) et du porc (10 %). En face, la demande des consommateurs semble être au rendez-vous, avec la collecte de lait bio qui a doublé entre 2013 et 2019 et les achats des ménages français d’œufs bio qui ont bondi de 71 % entre 2013 et 2019.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio