Aller au contenu principal

Tradition d’élevage
La STG « Bœuf traditionnel de race normande » prête à aboutir

La procédure de reconnaissance de la spécialité bouchère traditionnelle du bœuf de race normande, reconnue par l’Inao, arrive en phase finale.

 

L’ODG Association de promotion de la normande et de ses produits de qualité s'était constituée en janvier 2019 pour faire reconnaître le bœuf traditionnel de race normande en STG
© Michele Frene Conseil

Un avis d’ouverture d'une procédure nationale d'opposition pour la demande de reconnaissance en STG (Spécialité traditionnelle garantie) du « Bœuf traditionnel de race normande » est paru au journal officiel ce 18 février. Selon le projet de texte à consulter, le Bœuf traditionnel de race normande est un bovin mâle castré de race normande abattu entre 30 et 48 mois d’âge et ayant pâturé pendant au moins deux saisons estivales complètes.

Au moins deux saisons de pâturage

L’élevage de ces bœufs vient en complément de la production laitière de vaches de race normande, une race se prêtant autant à la production laitière que de viande. Il est précisé que les saisons de pâturage sont comprises au minimum entre le mois de mars et le mois de novembre. Elles se situent entre le 7e mois et l’abattage. 

Les normes

La finition peut avoir lieu au choix en bâtiment ou au pâturage, « l’une des caractéristiques de la race Normande étant de pouvoir être finie à l’herbe », précise le texte. L’apport d’aliments concentrés est limité. La conformation bouchère des carcasses impose, selon la grille EUROPA, un poids minimum de 380 kg pour les carcasses classées O+ et de 410 kg pour les carcasses classées O=. L’état d’engraissement est de 3 ou de 4.

 

Lire aussi : Lidl signe un contrat tripartite avec Natup et Bigard

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio