Aller au contenu principal

Approvisionnement
La région Ile-de-France s’engage dans la transformation écologique

Valérie Pécresse a présenté le 30 octobre dernier son plan de mobilisation pour la transformation écoloique du territoire.
© Région Ile-de-France

Le 30 octobre, Valérie Pécresse, présidente de la région Ile-de-France, a annoncé augmenter les investissements en faveur de l’écologie, portés à 10 milliards pour les 5 ans à venir. L’objectif : « accélérer la transformation écologique du territoire d’ici 2024 ». Dès 2020, les dépenses régionales en faveur de l’action écologique atteindront pour la première fois 2 milliards d’euros. Dans son plan de mobilisation, la Région rappelle que son Pacte agricole prévoit de tripler les surfaces cultivées en agriculture biologique en 5 ans, pour passer à 45 000 hectares de terres agricoles biologiques en 2022. Une dynamique qui devrait bénéficier notamment aux lycéens, via la restauration collective. En 2020, la Région compte allouer 3 millions d’euros en faveur du bio dans les cantines des lycées, une enveloppe en hausse de 20% par rapport à celle de 2019. La Région rappelle s’être fixé comme objectif que d’ici à 2024 100% des lycées soient approvisionnés avec des produits locaux, dont 50% de produits bios. Pour atteindre ce but, la Région finance depuis la rentrée un supplément de 21 centimes pour chaque repas permettant d’inciter l’ensemble des établissements à utiliser prioritairement des produits bios régionaux. En parallèle, elle soutient 70 actions de lutte pour la réduction des déchets et contre le gaspillage alimentaire.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio