Aller au contenu principal

La peste porcine africaine progresse en Italie

Alors que la grippe aviaire se développe en France, les éleveurs de porc s’inquiètent de plus en plus de la progression de la peste porcine africaine qui progresse en Italie, à peine à une centaine de kilomètres de la frontière française.

La peste porcine africaine progresse vers l'Ouest de l'Italie
© S. Beillard ONCSF

Au 30 mars, 74 cas de peste porcine africaine ont été détectés sur des carcasses de sangliers en Italie. 42 ont été constatés dans la région du Piémont et 32 en Ligurie. Le virus semble se propager de plus en plus vers l’Ouest de l’Italie, se rapprochant de la frontière française.

Le 1er février dernier, deux rideaux de clôtures ont été mis en place, rappel Culture Viande dans son flash hebdo : « un 1er rideau, positionné sur les autoroutes E25, A7 et leur jonction devrait être installé d’ici fin avril sur 49 km », précise le syndicat, « un 2nd rideau viendra compléter le dispositif à l'ouest, au nord et à l'est du 1er rideau ». « Des mesures de contrôle des populations de sangliers ont également été mises en place. La région de l’Émilie-Romagne déploie des drones équipés de caméras thermiques pour détecter la présence d'éventuelles carcasses de sangliers », indique Culture Viande.

Le syndicat explique que les effets sur les activités d’export ont été évalués :  12% des exportations pourraient subir des pertes de débouchés (environ 45 000 t et 165 M€), en raison des embargos imposés par neuf pays : Chine, Corée, Japon, Koweït, Suisse, Taïwan, Thaïlande, Vietnam, Philippines.

Les Etats s'efforcent de négocier des accords de "régionalisation" pour que leurs zones indemnes puissent continuer à exporter. La France, troisième producteur européen derrière l'Espagne et l'Allemagne, a signé un tel accord avec la Chine, de quoi espérer réduire l'impact économique d'une apparition de la PPA sur son sol à condition que la Bretagne, principale région d'élevage, soit épargnée.

Depuis janvier 2020, des cas ont été signalés dans 35 pays répartis sur cinq continents, avec plus de 1,1 million de cas répertoriés chez des porcs domestiques et plus de 32 000 parmi les sangliers, selon l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE).

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio