Aller au contenu principal

La France remporte la coupe du Monde de boulangerie et les sélections Europe en pâtisserie

Un doublé réalisé  au salon Sirha Europain à Paris. La France attendait le titre de champion du monde de boulangerie depuis 2008. 

Première victoire depuis 2008.
La France a remporté la coupe du Monde de boulangerie après 16 ans de disette.
© Frédéric Vielcanet

C’est un Français, Christian Vabret, meilleur ouvrier de France en boulangerie qui avait inventé le concours au début des années 90. Mais depuis 2008, les Français n’avaient plus « ramené la coupe à la maison ». Le 22 janvier 2024, au salon Sirha Europain de Paris, la France est revenue au sommet mondial de la boulangerie

La 12ème édition a été remportée par l’équipe composée de Franck Fortier, Fabien Nolay et Xavier Sacriste. Ils étaient coachés par Grégoire Bardet. La Corée du Sud et le Japon complètent le podium. Pour la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, « cette victoire souligne le savoir-faire de nos 33 000 artisans boulangers-pâtissiers ».

Une victoire saluée par un tweet de Bruno Le Maire, ministre de l’Economie et des Finances.

Lire aussi : Pain : 20% de sel en moins par rapport à 2015

La journée n’était pas finie. Les Français ont également performé en pâtisserie. Le duo formé par Haruka Atsuji et Jérémy Massing, a remporté les sélections européennes devant l’Italie et le  Royaume-Uni et se sont qualifiés pour la finale mondiale qui se déroulera au Sirha de Lyon en janvier 2025.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio