Aller au contenu principal

La Fict s'inquiète de la remontée brutale des prix des matières premières

La Fédération des industriels de la charcuterie et du traiteur s'inquiète de l'envolée des cours des pièces de découpe de porc et des prix des matières premières issues de la volaille.

charcuterie et nitrites

C'est au tour de la Fict, représentant les entreprises français de charcuterie-traiteur, de s'inquiéter de l'envolée des cours des matières premières, et particulièrement des cours des pièces de découpe de porc et des prix des matières premières issues de volaille.

"Ces hausses s'inscrivent dans un contexte déjà compliqué pour les professionnels de la charcuterie, avec la hausse simultanée du coût des emballages et le bilan déflationniste des négociations commerciales 2021 pour la 8e année consécutive", écrit la Fict, dans un communiqué du 10 juin. La fédération précise que les "contrats signés pour l'année 2021 ont en effet été négociés alors que les cours du porc et des découpes étaient encore bas en début d'année".

Lire aussi : En mai, les prix des découpes de porc dépassent leurs niveaux de 2020

Si la fédération se réjouit de l'effet positif de ces hausses sur la rémunération des éleveurs, elle s'inquiète de la santé économique des entreprises de charcuterie qui transforme 75% de la production porcine nationale, fait-elle valoir.

Prendre en compte les indices de prix des découpes de porcs

Dans le cadre de la loi du député Besson-Moreau, la Fict considère qu'il sera essentiel que les "indices de prix des découpes de porcs (et pas uniquement le porc entier) soient intégrés dans la notion de matières premières agricoles".  Elle compte également insister pour que "les indices de l'évolution des cours des découpes de porcs publiés mensuellement par FranceAgriMer et Inaporc soient reconnus par la loi comme les plus pertinents pour les entreprises de charcuterie".

"Cette indexation automatique des contrats sur les indices des pièces de découpe apportera aux charcutiers la sérénité dont ils ont besoin pour se projeter dans l'avenir", conclut la Fict.

 

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Avion de la présidence française à Pékin
Agroalimentaire : quels résultats de la visite d’Emmanuel Macron en Chine ?

Emmanuel Macron est rentré de Chine où l’accompagnaient la ministre de l’Agriculture et des industriels des secteurs laitiers…

oeufs en centre de conditionnement
Œuf : les prix se stabilisent mais la tension monte sur le marché

L’évolution des prix des œufs français, au 02 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio