Aller au contenu principal

Viande
Interbev de nouveau labellisé Engagé RSE de niveau 3 sur 4

L’interprofession Elevage et Viande a conforté son niveau de labellisation Engagé RSE 3 sur 4, améliorant son score de 100 points. L’interprofession veut travailler sur la rémunération des éleveurs, encore inférieure aux attentes.

Dominique Langlois, président d'Interbev
© Interbev

Trois ans après la première évaluation réalisée par l’Afnor, Interbev a de nouveau reçu le label « Engagé RSE de niveau 3 sur 4 » pour sa démarche collective de responsabilité sociétale.

Son projet « Aimez la viande, mangez-en mieux » est reconnu comme le socle interprofessionnel de toutes les initiatives que l’interprofession initie.

Interbev a obtenu le score de 603 points sur 1000, soit une progression de près de 100 points supplémentaires par rapport à 2018.

L’Afnor souligne la cohérence du pacte sociétal de l’interprofession autour de quatre enjeux majeurs : la préservation de l’environnement ; le bien-être, la protection et la santé des animaux ; la juste rémunération des acteurs de la filière et l’attractivité des métiers ; une alimentation de qualité, raisonnée et durable.

Lire aussi : Interbev Bovins met à disposition un nouveau logo « Garanti 100% Viande de bœuf »

L’association de normalisation met en avant la capacité d’Interbev à mener des concertations avec des parties prenantes parfois en désaccord au premier abord et à avancer ensemble sur différents sujets grâce à sa posture d’ouverture.

La rémunération des éleveurs n'est toujours pas satisfaisante

« Je tiens à féliciter le travail accompli par l’ensemble de nos familles professionnelles et comités régionaux pour l’obtention de cette notation qui vient conforter la pertinence de notre démarche collective de responsabilité sociétale. J’en appelle aujourd’hui à l’ensemble des fédérations pour se mettre très rapidement en ordre de marche autour de l’enjeu d’une meilleure répartition de la valeur. La rémunération des éleveurs n’est toujours pas satisfaisante », déclare Dominique Langlois, président d’Interbev, dont les propos sont relayés dans un communiqué de l’interprofession.

L’Afnor alerte en effet sur la rémunération des éleveurs qui reste encore très intérieure aux attentes en dépit des travaux réalisés et des outils développés par Interbev.

Lire aussi : Julien Denormandie se dit favorable à un « rémunérascore »

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio