Aller au contenu principal

Ingredia investit 13 M Eur dans une nouvelle chaufferie

Le groupe coopératif Prospérité Fermière et sa filiale Ingredia ont signé un accord industriel avec Engie Solutions pour l'optimisation de la chaufferie biomasse de l'usine, qui a nécessité un investissement de 13 millions d'euros.

Sandrine Delory, directrice générale de la Prospérité Fermière Ingredia et Yann Rolland, directeur général délégué ont signé le 20 septembre un accord en faveur du mix énergétique de l’usine des Hauts-de-France.
© Engie Solutions

Serge Capron, président de la Prospérité Fermière Ingrédia, Sandrine Delory, directrice générale et Yann Rolland, directeur général délégué Engie Solutions, ont signé le 20 septembre un accord qualifié "d'envergure" pour la construction et l'exploitation d'une nouvelle chaudière biomasse plus adaptée au dynamisme de la production d'Ingredia.

Pendant 15 ans, les équipes d'Engie Solutions accompagneront Ingredia pour augmenter la part d'énergie locale et renouvelable dans le mix énergétique de l'usine, expliquent les deux partenaires.

Engie Solutions va ainsi concevoir dans sa globalité une chaufferie biomasse de 20MW pour un montant d'investissement de 13 millions d'euros, avec des engagements sur le résultat. "Externaliser à Engie Solutions et transférer à des experts l'exploitation de notre chaudière nous permet de nous concentrer sur les investissements de notre coeur de métier : les ingrédients innovants", déclare Sandrine Delory, la directrice générale.

Ce projet d'investissement sur le long terme bénéficie du fonds de soutien de l'Ademe dans le cadre de France Relance et du Biomasse Chaleur Industrie Agriculture et Tertiaire (BCIAT).

 

Chiffres clés du projet :
- Début des travaux 2021 pour une mise en activité de la nouvelle chaudière en 2023
- taux d'énergie renouvelable, passage de 63 à 85%
- CO2 évité : passage de 15 à 26 milliers de tonnes/an évitées
- 75% du bois-énergie utilisé acheminé dans un rayon de moins de 100 km
- 13 millions d'euros au total investis dans la nouvelle chaufferie
- 43% de subvention de l'Ademe dans le cadre de France Relance
 

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio