Aller au contenu principal

Santé

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Santé du groupe d'information Réussir.
Équipement de protection individuelle utilisé lors des traitements phytosanitaires sur une exploitation agricole.
Équipements de protection individuelle : pourquoi faut-il se référer à l’étiquette des produits ?
Parce qu’il n’est pas toujours aisé de savoir quel type d’équipement de protection individuelle porter selon…
Local Phyto. lieu de stockage de produits phytosanitaires, fermé et aéré pour la sécurité. réserve de pesticides. Bidon de produit phytosanitaire utilisé pour la ...
Produits phytosanitaires : quelles sont les démarches pour faire reconnaître une maladie professionnelle ?
Depuis 2020, les pouvoirs publics ont mis en place le fonds d’indemnisation des victimes de pesticides (FIVP…
Discussion sur la ferme entre un agriculteur et son salarié, big bag et tracteur en arrière plan
Produits phytosanitaires : prévenir le risque chimique pour son salarié
La prévention des risques concerne n’importe quelle personne amenée à manipuler des produits phyto, mais…
Pierre Lebailly est chercheur et coordinateur de la cohorte Agrican.
Produits phytos : « Nos mesures montrent que 75 à 80 % des expositions ont lieu au moment de la préparation du pulvé »
Pierre Lebailly, coordinateur de la cohorte Agrican et de l’étude Pestexpo, s’inquiète d’une sous-estimation…
Agriculteur déambulant dans son champ de maïs
Cancers et phytos : six pathologies plus fréquentes dans la population agricole que dans la population générale
Depuis 2005, la cohorte Agrican étudie la santé de 180 000 personnes affiliées à la MSA. Les résultats…
Cultures / céréales / blé dur / essais variétés
Blé dur : des variétés empêchent le cadmium de passer dans les grains
Le blé dur a tendance à concentrer du cadmium dans ses grains, un contaminant toxique. Heureusement, des…
Traitement de désherbage de la féverole. Préparation de la bouillie . Bidon d'adjuvant Actirob B de Bayer. Mentions sur l'étiquette : " les bonnes pratiques ...
Fongicides SDHI : pas de préoccupation sanitaire pour l’alimentation, estime l’Anses
En 2018, des scientifiques alertaient sur les risques des SDHI pour la santé humaine. L’Anses s’est montrée…
Désherbage de la betterave sucrière. Pulvérisateur, rampe, dans une parcelle de betteraves sucrières. Application d'un désherbant. Utilisation de produits ...
Prosulfocarbe : l’Anses décide de nouvelles restrictions d’usage pour l’herbicide
Suite à une nouvelle évaluation des risques du prosulfocarbe pour les riverains, l’Anses impose de nouvelles…
Glyphosate : pas de préoccupation critique selon l’évaluation de l’Efsa mais encore des inconnues sur les impacts de l’herbicide
Le 6 juillet, l’autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a remis son rapport sur l’évaluation…
La présence d’Aspergillus se caractérise par un aspect gris verdâtre poudreux sur les épis de maïs.
Maïs et mycotoxines : le réchauffement climatique accroît le risque de développement d’aflatoxines produites par Aspergillus
Le dérèglement climatique se traduit de plus en plus par des conditions localement « tropicales »…
Le dénombrement d'Aspergillus flavi par année de récolte (en UFC par gramme de grains) montre une présence importante en 2020 sur l'ensemble de la France comparé à 2018 ...
Maladie maïs : la présence d’Aspergillus varie fortement selon les années
Producteur d’une mycotoxine très dangereuse, l’aflatoxine B1, le pathogène Aspergillus flavi se développe de…
Le vent au moment du traitement phytosanitaire provoque la dérive des produits et leur présence dans l'air.
Azote et produits phytosanitaires : adapter ses pratiques pour réduire les pertes dans l’air
L’azote sous forme d’ammoniac et certaines molécules phytosanitaires se retrouvent dans l’air. Des…
Xavier Louchet, agriculteur à Brias (62)    "Je prends soin d'apporter les engrais azotés en l’absence de vent et avec des prévisions de pluie les jours qui suivent pour réduire les pertes d’azote par volatilisation."
Volatilisation de l’azote : « Je limite les pertes par l’épandage au sol du digestat puis l’enfouissement »
Xavier Louchet, polyculteur-éleveur à Brias (Pas-de-Calais), met tout en oeuvre pour limiter au mieux les…
La décision sur la réautorisation ou non du glyphosate en Europe est reportée à la seconde moitié de 2023.
Glyphosate : prolongation jusqu'à 2023 en vue pour l'usage de l'herbicide
Le dossier pour l’évaluation du glyphosate dans l’Union européenne s’épaissit à tel point que les autorités…
L'usage des produits les plus dangereux (classés CMR) a nettement diminué ces dernières années, contrairement à l'ensemble des phytos.
Ecophyto : pourquoi la baisse de l’usage des phytos se fait attendre
Malgré le plan Écophyto, la courbe de l’usage des phytos peine à amorcer sa décrue. Certains résultats sont…
« la confirmation et la mise en évidence de présomptions fortes de liens entre certaines pathologies et l’exposition aux pesticides doivent orienter les actions publiques vers une meilleure protection des populations », affirment les experts de l'Inserm. © V. Marmuse
Pesticides et santé : nouvelle « confirmation de présomptions fortes de liens » avec certaines maladies (Inserm)
L’expertise réactualisée de l’Inserm « confirme la présomption forte d’un lien entre l’exposition aux…
Les données Agrican mettent en évidence un risque très accru de myélomes multiples chez les producteurs de pommes de terre. © S. Leitenberger
Ces cancers que l’on retrouve plus fréquemment chez les agriculteurs
Les agriculteurs développent des lymphomes et des mélanomes, mais pas uniquement. Les derniers résultats de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures