Aller au contenu principal

Maladie maïs : la présence d’Aspergillus varie fortement selon les années

Producteur d’une mycotoxine très dangereuse, l’aflatoxine B1, le pathogène Aspergillus flavi se développe de manière très variable selon les années sur maïs. Présentation cartes à l’appui.

Le dénombrement d'Aspergillus flavi par année de récolte (en UFC par gramme de grains) montre une présence importante en 2020 sur l'ensemble de la France comparé à 2018 ...
Le dénombrement d'Aspergillus flavi par année de récolte (en UFC par gramme de grains) montre une présence importante en 2020 sur l'ensemble de la France comparé à 2018 et 2019.
© Arvalis

Aspergillus section flavi est présent sur l’ensemble du territoire français. La carte de dénombrement de 2020 montre qu’il n’y a aucune zone exempte du risque.

La présence d’Aspergillus apparaît nettement plus importante en 2020 qu’en 2019 ou 2018. Le scénario climatique joue un rôle important mais les facteurs précis de contamination restent à identifier.

Aspergillus s’installe un peu plus sur le territoire d’une année sur l’autre. Mais les conditions climatiques ne lui sont pas toujours favorables : ainsi, l’année 2021 a été très calme et le printemps frais de 2023 ne lui a pas été favorable.

La production d’aflatoxine B1 (mycotoxine) n’est pas forcément corrélée au niveau de présence d’Aspergillus. Tout dépend de la souche du pathogène. L’identification précise de ces souches est à l’étude.

Les plus lus

Parcelle de colza mi-octobre, stade 4 feuilles, dans l'Eure
Fertilisation azotée du colza : dans quel cas peut-on apporter 30 unités d’azote minéral en végétation à l’automne en 2025 ?

Le 7e programme national d’actions nitrates donne la possibilité d’apporter 30 unités d'azote minéral sur…

<em class="placeholder">Ecran d&#039;ordinateur montrant un registre phytosanitaire. </em>
Registre phytosanitaire numérique : quelles garanties de sécurité pour les données de l’agriculteur à partir de 2026 ?

Au 1er janvier 2026, l’enregistrement des traitements phytosanitaires devra obligatoirement se faire par voie numérique.…

<em class="placeholder">Moisson de blé tendre dans le nord de l&#039;Eure-et-Loir (Marchezais).</em>
Moisson 2025 : des blés tendres avec de bons rendements et un taux de protéines dans la norme

La récolte 2025 du blé tendre se termine. Les volumes collectés remontent fortement par rapport à 2024 sans pour autant…

<em class="placeholder">Récolte du blé tendre en juillet 2025 en Charente Maritime</em>
Moisson 2025 : ne pas manquer les opportunités de vendre ses céréales
La moisson 2025 se caractérise par une exceptionnelle précocité dans toutes les régions et par des résultats qui dépassent les…
<em class="placeholder">Sébastien Bodineau et Arnaud Blanchard, céréaliers en Eure-et-Loir</em>
« Nous boostons nos colzas au démarrage avec du fumier de volaille grâce à un partenariat éleveur-céréaliers en Eure-et-Loir »

Arnaud Blanchard et Sébastien Bodineau, céréaliers en Eure-et-Loir, ont noué un partenariat avec Amandine Dusanter, éleveuse…

<em class="placeholder">Champ de betteraves sucrières. </em>
Betterave sucrière : un potentiel de rendement 2025 qui reste élevé à l’échelle nationale

Après l’alerte à la jaunisse lancée mi-juillet dans plusieurs régions betteravières par la Confédération générale des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures