Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Provence-Alpes-Côte d'Azur

Provence-Alpes-Côte d'Azur

[VIDEOS] Cerise : la pose des filets alt'droso en pratique
Deux films pratiques sur la pose de filets alt'droso, visant à lutter contre les dégâts de Drosophila suzukii…
Amandes : une organisation de producteurs « Amandiers de France » pour structurer la filière
Les statuts seront signés en septembre. La Compagnie des Amandes va aussi créer une casserie, ouverte à toute…
Le président de l'Aprel, Gérard Roche, a salué « le travail et l’implication », de Catherine Taussig (à droite) qui a su « dynamiser l’Aprel et permis de faire reconnaître la station bien au-delà de la profession ». © E.Delarue
Provence : l’Aprel au centre de l’expérimentation légumière
La station provençale, qui fait le pont entre la recherche fondamentale et les producteurs sur les cultures…
Provence : visite d'essais sur les pratiques contre les nématodes à galles en maraîchage
Les partenaires du projet Gonem organisent une visite d'essais pour les maraîchers, sur la thématique de la…
La Cerise des coteaux du Ventoux IGP
La cerise des coteaux du Ventoux a enfin obtenu son indication géographique protégée.
Emballage : une barquette en rPET POP pour le raisin Muscat du Ventoux
L’AOP raisin Muscat du Ventoux a présenté sa nouvelle barquette en rPET qui intègre du plastique issu de…
Les Mannoni, père et fils, produisent environ 2 500 tonnes de melons par an, sur le secteur de Tarascon et Arles. © E.Delarue
Serge Mannoni, producteur de melons dans les Bouches-du-Rhône : « melonnier, c’est un métier »
45 ans après son installation, Serge Mannoni a transmis son métier de melonnier à ses trois fils. Une passion…
chateaurenard
Bouches-du-Rhône/Vaucluse : une navette entre les MIN de Châteaurenard et de Carpentras
Transporter les fruits et légumes d’un bassin de production vers les marchés de gros est un exercice sensible…
Bouches-du-Rhône : le Min de Marseille se veut en pointe sur la logistique urbaine
Le marché de gros phocéen se lance dans un important projet de logistique urbaine alors que la congestion des…
conserve
Vaucluse : Conserves Guintrand s’agrandit grâce au plan « France Relance »
Le conserveur basé à Carpentras va doubler sa surface de production grâce au plan d’état. Il développe de…
Produits transformés : le groupe Natimpact rachète Le Coq noir
Après le rachat en 2019 de Naturgie-Favols, leader français de la confiture bio, et du chocolatier artisanal…
Tomate transformée : les organisations de producteurs réclament une meilleure valorisation
Selon les OP de la filière tomate industrie, la valorisation de la tomate n'est pas alignée sur les coûts…
Sud-Est/Sud-Ouest : Rougeline poursuit sa défense de l’origine France
Évolution du logo, marquage régional, travail sur le goût : le groupement déploie une politique pratique vers…
Les dégâts de Penthaleus major se caractérisent par une décoloration des feuilles, avec des taches blanches à argentées.  © L.Tosello
Sud-Est : Penthaleus major, acarien des cultures d’hiver sous abris
L'acarien Penthaleus major cause des dégâts ponctuels par piqûres de nutrition dans le Sud-est de la France…
La parcelle de référence, conduite en gobelet (6 m x 6 m), comporte toutes les caractéristiques des vergers des producteurs de la région avec les deux variétés les plus représentatives en Provence, Lauranne et Ferragnès sur des porte-greffes GF 677. © E. Delarue
Un verger expérimental sur la conduite de l’amandier
Un nouveau verger d’amandier est conduit sur la station d’expérimentation de La Pugère. Il explore deux types…
Thierry Goubault P.-D.G.et l'équipe de Charles & Alice,  présentent leurs nouveaux desserts de pommes issus de vergers locaux à Haute valeur environnementale © © C. Poulain
Des compotes HVE chez Charles & Alice
L’entreprise agro-alimentaire propose ses premiers pots de compote de pomme HVE et recherche un…
Un mouvement collectif a eu lieu autour de la demande d’IGP Melon de Cavaillon, de la part de toutes les entreprises engagées, quelque soit leur taille ou leurs volumes.  © Philippe Gautier - FLD
Le melon de Cavaillon, confiant pour l’obtention de son IGP
La saison a été compliquée par la Covid-19, mais bonne au global pour l’emblématique melon vauclusien.
Les responsables des Amandes des Estangs et La compagnie des amandes en marche pour développer la production d'amande française.  © P. Nicolas
Des investisseurs pour l’amande française
Un partenariat producteurs/investisseurs veut prendre sa part dans le marché français de l’amande, largement…
Les tonnages de cerises d'industrie baissant d'année en année, la coopérative a décidé de miser sur la culture de l'amande et de la pistache.  © Pierre-Louis Berger - FLD
La coopérative Coopfruit Luberon (cerises d'industrie) se diversifie dans les fruits à coque
Après le Brexit, la crise du Covid-19 et la mouche de l’olive, la coopérative Coopfruit Luberon cherche une…
Carrefour valorise les fruits et légumes « Grand Marché de Provence »
Le 8 septembre, l’Actium Grand Marché de Provence et le Carrefour d’Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) ont…
la ligne verte frnace
IVe gamme : La Linea Verde va lancer ses produits sur le marché français
L’opérateur italien en IVe gamme et plats prêts-à-consommer dispose d’une nouvelle unité de conditionnement…
le pôle logistique.(12 000 m2 de bâtiments en froid positif et négatif) sera le premier réalisé : il doit être livré fin 2021, début 2022. © MIn de Châteaurenard
Le « Grand Marché de Provence » commencera à sortir de terre à la fin 2021
Même si la crise sanitaire a perturbé le redéploiement du MIN de Châteaurenard, les premiers travaux débutent…
La Pugère va s’ouvrir plus largement à des productions comme l’amande, mais aussi potentiellement la pistache ou la prune. © E.Delarue
Expérimentation : La Pugère se projette dans l’avenir
Avec le renouvellement de sa présidence, une intégration au CTIFL qui se profile, et davantage de…
La SAS HDC Lamotte prévoit une hausse des prix de l’ordre de 50 % par rapport à l’année 2019 © Philippe Gautier-FLD (photo ...
HDC Lamotte prévoit une forte hausse du prix de l’abricot
Pour HDC Lamotte, la campagne abricots s’annonce de bonne qualité mais avec une baisse des volumes de l’ordre…
La couverture du sol avec un paillage plastique ou biodégradable fait partie des techniques de production de l'Ail de Piolenc. © Apap
L’Ail de Piolenc, en quête de reconnaissance, est engagé dans une demande d'AOP
L’Association des producteurs d’Ail de Piolenc s’est engagée dans une demande AOP pour développer cette…
Philippe Carra perpétue la passion familiale de la culture d'oliviers et d'agrumes, pour certains rares. © J.Dukmedjian
Dans le Var, le Domaine du Jasson a fait le choix gagnant des olives et des agrumes
Dans le Var, le Domaine du Jasson produit conjointement de l’huile d’olive et des agrumes depuis 30 ans. Si…
Le Min de Cavaillon a mis à disposition une salle équipée d’une petite chambre froide afin de rassembler les commandes. © Philippe Gautier - FLD
[Coronavirus Covid 19] Le Min de Cavaillon accueille un drive local
La ville de Cavaillon vient de lancer un drive alimenté par les détaillants de la ville et des producteurs…
[Coronavirus Covid-19] Canavese placé en redressement judiciaire
Canavese avait recentré ses activités sur la distribution urbaine et la livraison à la RHD. La fermeture de…
Un plan d'aides à l'investissement de serres pour la relance de cultures sous abri en Provence-Alpes-Côte d’Azur est en cours.   © RFL
Provence-Alpes-Côte d’Azur : un plan d'investissement pour les serres
Un plan de relance de cultures sous abri en Provence-Alpes-Côte d’Azur est en cours malgré l’absence d’appel…
[Coronavirus Covid-19] Les producteurs offrent leurs fraises aux soignants
Faute de trouver preneurs, les Paysans de Rougeline (coopératives Cadralbret, Les Perrinots et Valprim…) ont…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes