Aller au contenu principal

Provence-Alpes-Côte d'Azur

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Provence-Alpes-Côte d'Azur du groupe d'information Réussir.
Sabine Alary est la présidente du Comité INTERFEL PACA et Jérôme Androdias en est le délégué général.
Région Provence-Alpes-Côte d’Azur : quels sont les 4 grands axes du comité régional Interfel ?
Bien qu'existant depuis un an déjà, le Comité régional Interfel de la région PACA a été inauguré le 31…
La société Mutatec recycle les sous-produits de l'agriculture, notamment des fruits et légumes écartés ou invendus, grâce aux mouches-soldats noires qu'elle élève.
Elevage d'insectes : la société Mutatec poursuit son développement dans le Vaucluse
Mutatec lance la construction de la seconde tranche de sa ferme d’insectes à Cavaillon pour passer de 7 …
Guy Memoli, maraîcher à Châteauneuf-les-Martigues, Bouches-du-Rhône
« Je me suis lancé dans la culture d'agrumes sous serre »
Guy Memoli, maraîcher dans les Bouches-du-Rhône, a débuté il y a deux ans une production d'oranges, citrons…
Des maraîchers de Provence-Alpes-Côte d’Azur se lancent dans la culture d’agrumes dans d’anciennes serres de tomate.
Changement climatique : quand des agrumes remplacent des tomates sous les serres
La culture d’agrumes sous abri se développe dans le Sud-Est, souvent pratiquée par des maraîchers en quête de…
Raisin de table : à quelle saison s'attendre ?
Les producteurs de raisin de l’Hexagone sont optimistes. Cette année, ils tablent sur des volumes un peu…
Les plantes relais permettent un bon développement de parasitoïdes et une présence de prédateurs dans la serre.
Fraise : quelles pistes pour limiter les pesticides de synthèse ?
Le biocontrôle et la biodiversité fonctionnelle sont les leviers travaillés par l’Aprel dans le projet…
D’où viennent les tomates qui font la sauce tomate des pizzas du réseau Pizza Cosy ?
Pizza Cosy revendique des pizzas artisanales fabriquées à partir d'ingrédients frais et de qualité et issus…
Avec Christian et Patrick, exit le maraîchage. Aux Fruits du Campredon, il n'y a plus que de l'arboriculture.
« Vendre en direct prend plus de temps, mais on valorise mieux notre production »
Installé sur l’exploitation familiale dans le Vaucluse depuis 2016, Patrick a fait le pari de la vente…
Crise du Bio : MédiTerraBio s’adresse au Président de la République
Traversant une crise très profonde, les producteurs de fruits et légumes bio en appelle au Président de la…
Tomate : qui est « Générose », la nouvelle offre de ProNatura ?
Avec cette tomate, le distributeur et grossiste bio veut s’installer sur le cœur de la saison et capter la…
Pistache : à quand la première vraie récolte française ?
Une première vraie récolte est attendue en Provence vers la mi-septembre et les récoltes vont s'accroître dès…
La Norvège est un débouché pour l'asperge verte de Cofruid'Oc.
Cofruid’Oc et Arterris développent l'asperge verte
Les coopératives cherchent à développer la production d’asperges en Occitanie et en PACA avec un plan d’…
« L’ail français doit être mieux traité dans la distribution » pour Fanny Boutarin (Maison Boutarin)
La Maison Boutarin, située dans la Drôme, milite pour une plus grande communication sur le goût et les usages…
Pascal Thomas est passé des nouvelles technologies au développement d'un concept d’agriculture verticale automatisée.
Comment Futura Gaïa produit des légumes à la verticale, en images
L’équipe de Futura Gaïa développe depuis trois ans un concept d’agriculture verticale automatisée. Le modèle…
Le projet Sopam, qui a pour but d’élaborer des solutions de paillages biodégradables en cultures maraîchères
Paillages biodégradables : un projet de caractérisation pour les cultures maraîchères
Le projet Sopam a été lancé pour élaborer des solutions de paillages biodégradables en cultures maraîchères…
L’association assure la recherche, l’expérimentation et le développement des techniques de Production fruitière intégrée (PFI) auprès de ses adhérents, répartis dans neuf départements des régions Paca, Occitanie et Rhône-Alpes.
Le GRCETA de Basse Durance, au service de trois générations d’arboriculteurs
Depuis 60 ans, trois générations d’arboriculteurs bénéficient des avancées du GRCETA de Basse Durance. Ses…
Récoltée dès juillet, la tomate industrie a connu une campagne 2022 précoce, avec des cycles de culture de 90-95 jours pour les plus précoces.
Tomate industrie : les objectifs de production 2022 n'ont pas été atteints
Les fortes températures estivales ont accéléré les récoltes de la tomate industrie en 2022, affectant…
Transport frigo : NJS Faramia s’adosse à Sofrilog
Avec l’arrivée de l’entreprise du Sud de la France, le groupe Sofrilog compte désormais 42 entrepôts et 20…
Les essais menés à la station d’Auray montrent l’importance du facteur variétal sur l’établissement du rendement.
Patate douce : de nouvelles variétés disponibles
Si l’essentiel de la production de patate douce en France repose encore sur les variétés à chair orange de…
L’apparition, le développement et le cycle biologique de l’altise sont aujourd’hui mieux maîtrisés.
Le cycle de l’altise de l'aubergine mieux cerné
Des travaux d’observation sur l’altise de l’aubergine ont permis à l’Aprel de préciser le cycle de l’insecte…
La coopérative oléicole propose de fixer un prix d’achat des olives afin d’accompagner au mieux la rémunération des coopérateurs.
Récolte d'olive : La Balméenne lance la rémunération à l’olive
La coopérative La Balméenne a proposé un changement de paradigme de taille pour inciter au ramassage des…
« Déterminé » sur de nombreux dossiers, Marc Fesneau a mis fin à onze années d'absence des ministres de l'Agriculture au congrès de Légumes de France.
Congrès de Légumes de France : le ministre de l'Agriculture s'est dit attentif aux problématiques des producteurs
Le 65e congrès des producteurs de Légumes de France a accueilli le ministre de l’Agriculture Marc Fesneau,…
Après avoir été installé à Cavaillon en 2009, la symbolique pyramide de légumes trônera place de l'Horloge à Avignon lors du congrès de Légumes de France.
Le syndicat Légumes de France en congrès à Med'Agri
Avignon et le salon Med’Agri accueillent le 65e Congrès des producteurs de Légumes de France, les 20 et 21…
Le dispositif français de contrôle de la bactérie Xylella fastidiosa présente des failles.
Xylella fastidiosa : l'UE pointe les lacunes du dispositif français de contrôle
L’autorité vétérinaire de l’Union Européenne pointe des retards d’enlèvement de végétaux testés positifs dans…
PACA : les magasins de producteurs participeraient très largement à l’économie locale
Une étude conduite par l’association Trame, l’Inrae et le Réseau des magasins de producteurs de Provence-…
Vaucluse : Relais Vert fait entrer Aquasourça dans son capital social
Le grossiste, qui traite 25 000 t de fruits et légumes par an, veut poursuivre son développement dans…
Dans un contexte de d'augmentation du prix de l'azote, le compostage au champ peut convaincre des producteurs de modifier leurs pratiques de fertilisation.
Provence-Alpes-Côte d'Azur : le compost de fumier de cheval à l'essai
Le projet Compost du Ceta du Pays d’Aubagne mobilise les maraîchers autour de l’intérêt agronomique et…
Comment les marchés de gros provençaux veulent-ils mieux collaborer à l’avenir ?
Sur le MIN de Chateaurenard, plusieurs responsables de marché de gros de la région Sud se sont retrouvés pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes