Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Provence-Alpes-Côte d'Azur

La Pugère va s’ouvrir plus largement à des productions comme l’amande, mais aussi potentiellement la pistache ou la prune. © E.Delarue
Expérimentation : La Pugère se projette dans l’avenir
Avec le renouvellement de sa présidence, une intégration au CTIFL qui se profile, et davantage de…
La SAS HDC Lamotte prévoit une hausse des prix de l’ordre de 50 % par rapport à l’année 2019 © Philippe Gautier-FLD (photo ...
HDC Lamotte prévoit une forte hausse du prix de l’abricot
Pour HDC Lamotte, la campagne abricots s’annonce de bonne qualité mais avec une baisse des volumes de l’ordre…
La couverture du sol avec un paillage plastique ou biodégradable fait partie des techniques de production de l'Ail de Piolenc. © Apap
L’Ail de Piolenc, en quête de reconnaissance, est engagé dans une demande d'AOP
L’Association des producteurs d’Ail de Piolenc s’est engagée dans une demande AOP pour développer cette…
Philippe Carra perpétue la passion familiale de la culture d'oliviers et d'agrumes, pour certains rares. © J.Dukmedjian
Dans le Var, le Domaine du Jasson a fait le choix gagnant des olives et des agrumes
Dans le Var, le Domaine du Jasson produit conjointement de l’huile d’olive et des agrumes depuis 30 ans. Si…
Le Min de Cavaillon a mis à disposition une salle équipée d’une petite chambre froide afin de rassembler les commandes. © Philippe Gautier - FLD
[Coronavirus Covid 19] Le Min de Cavaillon accueille un drive local
La ville de Cavaillon vient de lancer un drive alimenté par les détaillants de la ville et des producteurs…
Vignette
[Coronavirus Covid-19] Canavese placé en redressement judiciaire
Canavese avait recentré ses activités sur la distribution urbaine et la livraison à la RHD. La fermeture de…
Un plan d'aides à l'investissement de serres pour la relance de cultures sous abri en Provence-Alpes-Côte d’Azur est en cours.   © RFL
Provence-Alpes-Côte d’Azur : un plan d'investissement pour les serres
Un plan de relance de cultures sous abri en Provence-Alpes-Côte d’Azur est en cours malgré l’absence d’appel…
Vignette
[Coronavirus Covid-19] Les producteurs offrent leurs fraises aux soignants
Faute de trouver preneurs, les Paysans de Rougeline (coopératives Cadralbret, Les Perrinots et Valprim…) ont…
Christophe Belloc, Président de Blue Whale, a rappelé l’opportunité pour les deux coopératives de créer une synergie commune, par la complémentarité de gammes, de produits, de savoir-faire, de terroirs et d’image. © Blue Whale
Superalp rejoint la coopérative Blue Whale
La coopérative Superalp (14 700 t de pommes et 4 300 t de poires) a officiellement adhéré à Blue Whale le 12…
[Coronavirus Covid-19] : Début de campagne compliquée pour la fraise de Carpentras
Le stade expédition souffre de la situation de crise de coronavirus. Témoignage des 3 Capucins, dans le Sud-…
Les volumes de jeunes pousses vendus par Stef Distribution ont progressé de 30 % en deux ans.  © Stef Distribtuion
Comment Stef Distribution valorise l’engagement des producteurs de jeunes pousses de salades ?
Avec la charte Plaisir et Confiance et la certification HVE, Stef Distribution dispose d’atouts pour aborder…
En France, les superficies consacrées aux courges ont augmenté de 39% durant les dix dernières années. © RFL
Courges : 45 % de la production française en Provence-Alpes Côte d’Azur
Depuis le pic en 2011, la production de courges s’est stabilisée en France à partir de 2013, autour de 90 …
La découverte en juin dernier, dans le Var, d’Aclees foveatus, un coléoptère d’origine asiatique, a surpris les producteurs de figues et fait naître des inquiétudes légitimes. © G.Lantes
Figuier : le charançon noir inquiète les producteurs après sa découverte dans le Var
Le charançon noir, originaire d’Asie, a été identifié dans le Var à la mi-juin, et détecté depuis sur deux…
Stéphane Nardy, président de SudExpé, est décédé
La nouvelle est tombée lundi 10 février : Stéphane Nardy, le président du CEHM depuis 2009 – devenu par la…
Le puceron mauve du poirier a provoqué des décrochages en parcelles bio ou en conversion. © La Pugère
Arboriculture - Bilan Phyto 2019 : en Paca, une année à pucerons et à carpo
La pression pucerons en 2019 a été très forte en Provence-Alpes-Côte d’Azur, notamment en fruits à pépins. Le…
Paca : le verger provençal progresse en bio
Le verger de pomme et de poire bio progresse en région Provence-Alpes-Côte-d’Azur grâce notamment à une forte…
Pomme/Poire : Trois points clés de la conduite d’un verger bio
La production bio de pommes et de poires en région Provence-Alpes-Côte d’Azur a été au cœur de deux journées…
La serre bioclimatique se diffuse en Provence
Inventée en Himalaya, la serre bioclimatique a des adeptes en Provence. Les maraîchers ‘pilotes’ témoignent,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes