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Provence-Alpes-Côte d'Azur

Tomate : qui est « Générose », la nouvelle offre de ProNatura ?
Avec cette tomate, le distributeur et grossiste bio veut s’installer sur le cœur de la saison et capter la…
Pistache : à quand la première vraie récolte française ?
Une première vraie récolte est attendue en Provence vers la mi-septembre et les récoltes vont s'accroître dès…
La Norvège est un débouché pour l'asperge verte de Cofruid'Oc.
Cofruid’Oc et Arterris développent l'asperge verte
Les coopératives cherchent à développer la production d’asperges en Occitanie et en PACA avec un plan d’…
« L’ail français doit être mieux traité dans la distribution » pour Fanny Boutarin (Maison Boutarin)
La Maison Boutarin, située dans la Drôme, milite pour une plus grande communication sur le goût et les usages…
Pascal Thomas est passé des nouvelles technologies au développement d'un concept d’agriculture verticale automatisée.
Comment Futura Gaïa produit des légumes à la verticale, en images
L’équipe de Futura Gaïa développe depuis trois ans un concept d’agriculture verticale automatisée. Le modèle…
Le projet Sopam, qui a pour but d’élaborer des solutions de paillages biodégradables en cultures maraîchères
Paillages biodégradables : un projet de caractérisation pour les cultures maraîchères
Le projet Sopam a été lancé pour élaborer des solutions de paillages biodégradables en cultures maraîchères…
L’association assure la recherche, l’expérimentation et le développement des techniques de Production fruitière intégrée (PFI) auprès de ses adhérents, répartis dans neuf départements des régions Paca, Occitanie et Rhône-Alpes.
Le GRCETA de Basse Durance, au service de trois générations d’arboriculteurs
Depuis 60 ans, trois générations d’arboriculteurs bénéficient des avancées du GRCETA de Basse Durance. Ses…
Récoltée dès juillet, la tomate industrie a connu une campagne 2022 précoce, avec des cycles de culture de 90-95 jours pour les plus précoces.
Tomate industrie : les objectifs de production 2022 n'ont pas été atteints
Les fortes températures estivales ont accéléré les récoltes de la tomate industrie en 2022, affectant ainsi…
Transport frigo : NJS Faramia s’adosse à Sofrilog
Avec l’arrivée de l’entreprise du Sud de la France, le groupe Sofrilog compte désormais 42 entrepôts et 20…
Les essais menés à la station d’Auray montrent l’importance du facteur variétal sur l’établissement du rendement.
Patate douce : de nouvelles variétés disponibles
Si l’essentiel de la production de patate douce en France repose encore sur les variétés à chair orange de…
L’apparition, le développement et le cycle biologique de l’altise sont aujourd’hui mieux maîtrisés.
Le cycle de l’altise de l'aubergine mieux cerné
Des travaux d’observation sur l’altise de l’aubergine ont permis à l’Aprel de préciser le cycle de l’insecte…
La coopérative oléicole propose de fixer un prix d’achat des olives afin d’accompagner au mieux la rémunération des coopérateurs.
Récolte d'olive : La Balméenne lance la rémunération à l’olive
La coopérative La Balméenne a proposé un changement de paradigme de taille pour inciter au ramassage des…
« Déterminé » sur de nombreux dossiers, Marc Fesneau a mis fin à onze années d'absence des ministres de l'Agriculture au congrès de Légumes de France.
Congrès de Légumes de France : le ministre de l'Agriculture s'est dit attentif aux problématiques des producteurs
Le 65e congrès des producteurs de Légumes de France a accueilli le ministre de l’Agriculture Marc Fesneau,…
Après avoir été installé à Cavaillon en 2009, la symbolique pyramide de légumes trônera place de l'Horloge à Avignon lors du congrès de Légumes de France.
Le syndicat Légumes de France en congrès à Med'Agri
Avignon et le salon Med’Agri accueillent le 65e Congrès des producteurs de Légumes de France, les 20 et 21 …
Le dispositif français de contrôle de la bactérie Xylella fastidiosa présente des failles.
Xylella fastidiosa : l'UE pointe les lacunes du dispositif français de contrôle
L’autorité vétérinaire de l’Union Européenne pointe des retards d’enlèvement de végétaux testés positifs dans…
PACA : les magasins de producteurs participeraient très largement à l’économie locale
Une étude conduite par l’association Trame, l’Inrae et le Réseau des magasins de producteurs de Provence-…
Vaucluse : Relais Vert fait entrer Aquasourça dans son capital social
Le grossiste, qui traite 25 000 t de fruits et légumes par an, veut poursuivre son développement dans une…
Dans un contexte de d'augmentation du prix de l'azote, le compostage au champ peut convaincre des producteurs de modifier leurs pratiques de fertilisation.
Provence-Alpes-Côte d'Azur : le compost de fumier de cheval à l'essai
Le projet Compost du Ceta du Pays d’Aubagne mobilise les maraîchers autour de l’intérêt agronomique et…
Comment les marchés de gros provençaux veulent-ils mieux collaborer à l’avenir ?
Sur le MIN de Chateaurenard, plusieurs responsables de marché de gros de la région Sud se sont retrouvés pour…
Une filière pistache française est en cours de construction, avec 100 ha de vergers en 2021.
Pistache : la filière française cherche à sécuriser la production
« La filière naissante de la pistache française cherche à sécuriser la production (plants, porte-greffes,…
PACA : l’innovation fruits et légumes primée au Salon des agricultures de Provence
Le jury national du troisième Trophée de l’Innovation des agricultures de Provence a rendu son palmarès le 4…
L'association de culture, ici tomate et basilic, est une technique utilisée en maraîchage sur petites surfaces.
Provence : des références régionales pour les micro-fermes
Le projet Mimabio a permis de produire de nouvelles références technico-économiques régionales pour l’…
Depuis fin avril, des contrôles sur l'origine des fruits et légumes sont conduits en Vaucluse et Bouches-du-Rhône.
Vaucluse : des contrôles sur l’origine des fruits et légumes
Un dispositif spécifique de contrôle pour s’assurer de l’origine affichée des fruits et légumes de saison,…
Plaisirs du Verger, la nouvelle offre en fruits à noyaux bio de ProNatura
Le grossiste bio propose des fruits cueillis à maturité. Avec cette nouvelle marque, il veut démontrer sa…
Les dix actions de la Métropole Aix-Marseille-Provence pour la souveraineté alimentaire
La Métropole Aix-Marseille-Provence, en collaboration étroite avec le Département des Bouches-du-Rhône, vient…
L’agrumiculture sous serre est suivie chez les  adhérents du Ceta de Berre dans le cadre du projet Daccapo Aprel.
« Des cultures d'agrumes comme diversification sous les serres »
Des cultures d'agrumes sous serre sont suivies au Ceta de Berre dans les Bouches-du-Rhône. Sabrina Dellarosa…
Bio : En reprenant Biogarden, l’enseigne Satoriz assure son approvisionnement en fruits et légumes
L’enseigne bio Satoriz vient d’annoncer avoir acquis la société Biogarden, plate-forme de distribution de…
« 18 microfermes maraîchères ont été suivies pendant trois ans »
Le projet Mimabio avait pour objectif d’acquérir des références en maraîchage biologique sur petites surfaces…
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