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Pistache : à quand la première vraie récolte française ?

Une première vraie récolte est attendue en Provence vers la mi-septembre et les récoltes vont s'accroître dès 2025. Retour sur l'histoire de la réintroduction du pistachier en Provence.

En 2023, la filière de la pistache française, menée par l’association Pistache en Provence et le Syndicat France Pistache continuent à se développer et à regrouper de plus en plus d’agriculteurs. « Vers la mi-septembre, nous assisterons à la première vraie récolte sur une des parcelles pionnières, plantée en 2018 », se réjouissent les opérateurs dans un communiqué mi-avril.

Lire aussi : Pistache : la filière française cherche à sécuriser la production

Alors que les récoltes sont attendues plus importantes dès 2025, ils appellent les différents acteurs à travailler dès à présent sur des solutions de transformation de pistaches. L’enjeu est aussi de développer des outils de récolte et d’implanter des unités de séchage et de casse au plus près des vergers.

Pépiniéristes, agriculteurs et transformateurs œuvrent depuis 2017 afin de favoriser des initiatives et des techniques pour permettre la réintroduction de la pistache en Provence, en Occitanie et en Corse.

 

L’histoire de la pistache en France

  • 12 espèces appartenant à la famille de Anacardiaceae sont référencées dans le monde entier ;
  • 1ère apparition au Moyen-Orient il y a 4 000 ans. Les Romains l’importent de Syrie en Italie, la pistache se développe sur le bassin méditerranéen ;
  • Encore cultivée en Provence au début du siècle dernier, la pistache a ensuite disparu ;
  • En 2018 création de l’association “Pistache en Provence”, ayant pour vocation de défendre et promouvoir la culture de la pistache en Provence ;
  • En 2020, l’association Act for Planet achète et offre 550 pistachiers à des partenaires locaux sur tout le territoire provençal. Différentes plantations de dimensions diverses et parfois expérimentales sont réalisées, afin de voir comment l’arbre réagit et s’adapte selon les différents territoires et climats :
  • En 2021, le Syndicat de producteurs France Pistache est créé autour du Groupe Territoire de Provence*. Objectif : représenter les intérêts des producteurs, structurer la filière et faire la promotion de la production de pistaches en France.

* Le Groupe Territoire de Provence est groupe d'entreprises (Roy René, Maison Bremond 1830, la Confiserie Leblanc, la Biscuiterie de Forcalquier, Caramelerie de Mane, l’Écomusée l’Olivier, Moulin Brémond Fils de Roussillon, Musée du Calisson) implantées en Provence et qui soutiennent la terre et les hommes de Provence.

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