« Je me suis lancé dans la culture d'agrumes sous serre »
Guy Memoli, maraîcher dans les Bouches-du-Rhône, a débuté il y a deux ans une production d'oranges, citrons et clémentines sous serre.
Guy Memoli, maraîcher dans les Bouches-du-Rhône, a débuté il y a deux ans une production d'oranges, citrons et clémentines sous serre.
« Je suis installé en maraîchage depuis 1986 à Châteauneuf-les-Martigues, avec mon fils qui m’a rejoint il y a quelques années. Nous produisons des légumes sur 5 000 m² de serres multichapelles (tomate, aubergine, concombre, melon, poivron) ainsi qu’un hectare d’oliviers et de légumes en plein champ. Nous avons aussi un magasin, ouvert depuis 1994, Les Jardins de Provence, où nous vendons 90 % des produits de l’exploitation ainsi que d’autres, issus de maraîchers locaux. Nous proposons également des paniers de fruits et légumes. La vente d’agrumes fonctionnait bien, ce qui m’a donné l’idée de me lancer dans cette culture il y a deux ans.
De plus, j’ai 58 ans, et le fait que la culture d’agrumes nécessite un peu moins de travail physique que le maraîchage a joué dans la décision. Nous cultivons aujourd’hui des oranges (variété Navel), citrons (4 saisons Eureka) et clémentines (variété Clemenules), dans une grande serre où sont aussi présentes des cultures maraîchères. C’est l’arbre qui me plaît dans cette culture, avec ses couleurs vert foncé et orange. Comme en maraîchage, nous sommes en lutte raisonnée, on évite au maximum de traiter. Nous avons un suivi technique de l’Aprel, c’est un monde nouveau pour nous. Mais c’est une culture assez simple, avec peu de main-d’œuvre, à part la taille et la récolte. Nous avons commencé à récolter un tout petit peu cette année, la première vraie récolte devrait avoir lieu l’an prochain. »