Aller au contenu principal

IVe Gamme
[Medfel 2022] : Agriviva lance une gamme de jus et de barquettes salade pour la GMS, sous technologie brevetée

L’utilisation de la technologie de décontamination par UV permet de conserver toutes les propriétés des fruits et légumes et de gagner en durée de vie du produit. L’économie d’énergie est non négligeable.

Jean-Pierre Landes, président d’Agriviva : « La RHD était notre cœur de métier, nous étions un peu présent en GMS avec la fraîche découpe, et avec notre nouvelle gamme de jus et de barquettes salades pour la GMS et la GSS bio, nous nous lançons sur d’autres aspects du métier. »
© Julia Commandeur - FLD

Le spécialiste des fruits et légumes fraîchement découpés et prêts à consommer Agriviva exposait pour la première fois à Medfel. « Nous visions plutôt les rendez-vous et les salons RHD mais cette année, nous avons lancé une nouvelle gamme de barquettes salades (entrée – plat – dessert) et de jus de fruits à destination de la GMS », explique le président Jean-Pierre Landes.  Agriviva exposait donc pour présenter cette nouveauté et rencontrer certains de ces clients grossistes RHD.

Une technologie brevetée qui intéresse « beaucoup de monde »

La gamme sort dans un mois. Les jus de fruits et les salades sont issus de la technologie de décontamination par UV (photo purification (UV-C), « une nouvelle technologie que nous sommes les seuls à avoir en France ». Ce procédé permet de préserver les bienfaits nutritionnels et vitaminés (fibres, enzymes, et vitamines) et d’allonger la durée de vie des produits avec une DLC de 21 jours sur les jus (écoulement turbulent donc 100 % du produit est décontaminé) et de 10 jours sur les légumes en morceaux (contre 6 ou 7 jours sous procédé classique).

 

Deux marques ont été créées pour cette gamme* : PULP à destination de la GMS et FARM pour la GSS bio. « Déjà présent en GMS avec la fraîche découpe chez Casino, Auchan, nous nous lançons désormais sur d’autres aspects du métier. La RHD est notre cœur de métier, on se dirige davantage vers la GMS. De plus, notre technologie intéresse beaucoup de clients, comparée à la HPP qui est très énergivore et destructrice. On parle de 90 % d’économie d’énergie avec la machine UV contre la pasteurisation thermique, avec en outre la préservation de 100 % des propriétés des fruits et légumes, permettant un produit plaisir, santé et écologique. »

Bio Safe Light, à Orléans, est la société française détentrice du brevet (licence d’utilisation). « Nous, Agriviva à Montpellier, nous sommes l’usine pilote. »

*Exemple de références : Salade bio provençale (feuille de chêne rouge et blanche, chou blanc émincé, poivron rouge brunoise, tomate cerise, raisin sec, olive noire) ; Salade bio asiatique (chou chinois émincé, concombre brunoise, radis daïkon râpé, maïs, haricot mongo, graines de courge) ; Salade de fruits morceaux ; Jus d’orange ; Jus d’ananas ; Jus de pamplemousse ; Cocktail ACE (orange carotte citron) ; Cocktail green (pomme, concombre, citron, céleri, épinard).

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes