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Toute l'actualité de la catégorie Maladie

Maladie

La hernie du chou est due à un champignon qui provoque des galles blanchâtres sur les racines des brassicacées.
Plasmodiophora brassicae, champignon responsable de la hernie du chou, peut survivre dans le sol plusieurs années
Le flétrissement des plants de chou peut être dû à la hernie du chou. Cette maladie causée par un champignon…
Phytophthora cactorum n’a rien de commun avec P. fragariae. Les dégâts qu’il occasionne se manifestent soit au niveau du rhizome, soit au niveau des fruits.
Comment ne pas confondre les Phytophtora du fraisier
Malgré des symptômes communs d’« effondrement de plants » en cours de végétation, les attaques de …
Gnomoniopsis castanea est un champignon qui fait pourrir les châtaignes.Il a entraîné jusqu’à 50% de perte de récoltes en 2018.
Biocontrôle : une bactérie contre la pourriture des châtaignes
Depuis 2018, une nouvelle maladie produit des dégâts de pourritures sur la châtaigne. Une solution de…
Les affiches informent sur les bonnes pratiques pour éviter les maladies post-récolte.
Le CTIFL sort un kit d'affiches pour identifier les maladies post-récolte
Le CTIFL a conçu un kit de trois affiches sur les principales maladies post-récolte de pommes et de poires.…
Des solutions de biocontrôle visant à réduire très fortement la pression de Gnomoniopsis castanea sont évaluées sur la station Invenio de Douville (Dordogne).
Des pistes contre Gnomoniopsis castanea, agent responsable de la pourriture des châtaignes
La pourriture des châtaignes due au champignon Gnomoniopsis castanea est très préjudiciable pour la filière…
Le mildiou s'exprime par un duvet chamois sur la face inférieure des  feuilles.
Les moyens de protection contre le mildiou des cucurbitacées
Rare sur courgette et courge mais plus courant sur concombre et melon, le mildiou des cucurbitacées peut…
Les bactériophages sont sélectionnés en laboratoire sur une culture de bactéries Xanthomonas en boîte de pétri.
Noix : un bactériophage contre la bactériose
Pour lutter contre la bactériose, la station expérimentale de Creysse teste un produit à base de…
Le CETA Cavaillon expérimente la génodique contre la tavelure depuis 2019 dans des vergers de poire Williams bio. © CETA Cavaillon
Recherche : la génodique au banc d’essai
La génodique, qui consiste à moduler la synthèse des protéines par la diffusion de séquences sonores,…
La maladie des taches bactériennes, causée par la bactérie Xanthomonas arboricola pv. pruni, est à l’origine de dégâts importants sur pêcher. © Sefra
Un test pour déterminer la résistance des variétés de pêches à Xanthomonas
Un nouveau test ADN américain permet de déterminer les variétés de pêches résistantes ou sensibles à la…
Il est très important de pouvoir identifier les premiers symptômes car la lutte contre l’acariose bronzée est assez difficile à réaliser. © B.Aymoz
Tomate : l’acariose bronzée sort de l’ombre
Jusqu’alors mineure ou localisée, l’acariose commence à être un problème qui mérite l'attention sur certaines…
Mildiou de la laitue : une 37e race de Bremia
Une nouvelle race de mildiou de la laitue a été nommée par le Bureau international d’évaluation du Bremia.
L'ozone est diffusée de façon continue dans des chambres froides dans l'essai de l'Ecole d'ingénieurs de Purpan.  © Ecole de Purpan
L’ozone en test contre les maladies de conservation sur pomme et fraise
Parmi les nouvelles solutions de protection contre les maladies de conservation, l’ozone ouvre une voie…
Les essais sont conduits en serre confinée sur le centre CTIFL de Lanxade. © CTIFL
Abricot : un protocole pour évaluer la sensibilité des variétés aux maladies
Le CTIFL met au point des protocoles d’évaluation de la sensibilité variétale des cultivars d’abricotier, vis…
Les Bulletins de santé du végétal menacés
Mis en place en 2009 et pilotés par les Chambres d'agriculture, les Bulletins de santé du végétal (BSV) sont…
Contre la cloque du pêcher, la Sefra a testé plusieurs stratégies en AB basées sur des applications de BNA. © V. Gallia -Sud Expé
Pêche : des solutions contre la cloque
La cloque est l’une des principales maladies sur pêcher. Les stations expérimentales, Sefra (Rhône-Alpes) et…
Des composés de l'épiderme des pêches pourraient limiter le propagation de la moniliose. © Inrae
« Des composés de la pêche aux effets fongicides contre la moniliose »
Témoignage de Marie-Noëlle Corre, Inrae, sur les travaux de l'unité Génétique et amélioration des fruits et…
Alternaria dauci réduit les rendements de culture de carotte en diminuant sa surface foliaire et en détruisant ses parties aériennes. © RFL
La brûlure foliaire due à Alternaria, maladie de la carotte la plus commune
La brûlure foliaire due à Alternaria dauci est la maladie foliaire la plus commune de la carotte. Les pertes…
Le débourrement précoce (ici sur pêcher) est le symptôme de l'ECA qui a été suivi lors de la prospection sur près de 600 000 arbres dans la Drôme. © Fredon Occitanie
De nouveaux facteurs mis au jour pour expliquer les symptômes de l’Enroulement chlorotique de l’abricotier
Une prospection sur trois ans en verger d’abricotier dans la vallée du Rhône a permis de dégager des facteurs…
L’alternariose est la seconde maladie foliaire d’importance sur les cultures de pomme de terre.  © Arvalis
L’alternariose, maladie secondaire de la pomme de terre
L’alternariose de la pomme de terre est causée par un complexe d’espèces de champignon Alternaria. Pour…
Les lésions Colletotrichum coccodes sont grisâtres à brunâtres et se couvrent partiellement de microsclérotes noirs.  © D.Blancard-INRA
Maraîchage : le champignon Colletotrichum coccodes s'attaque au système racinaire
Colletotrichum coccodes est un champignon pathogène très polyphage. Il possède une large gamme d’hôtes mais…
Zoom sur 5 maladies du poireau
Rouille, mildiou, alternariose… Le poireau est la cible de plusieurs maladies cryptogamiques touchant le…
Les feuilles atteintes de cylindrosporiose présentent des petites taches violacées arrondies. © Estación Fitopatolóxica Do ...
Cerise : observer le feuillage pour surveiller la cylindrosporiose
Si en 2019 la cylindrosporiose a été moins présente dans les vergers, en raison de conditions climatiques…
Pomme : maladies de conservation cherchent protections alternatives
Pour atteindre le Zéro résidu détectable sur pomme à la récolte, la protection contre les maladies de…
Melon : une enquête sur les sols pour faire face à la fusariose
Le travail d’enquête sur des sols, mené dans le cadre du projet Synergies, doit permettre de mieux comprendre…
Pomme : les SDP à la rescousse contre la tavelure et les maladies de conservation
Le projet PEPS a permis de dégager des produits stimulateurs de défenses des plantes ou biostimulants…
Laitue : la fusariose inquiète les producteurs de Provence-Alpes-Côte d’Azur
En recrudescence dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, la fusariose de la laitue inquiète les…
Dossier Melon : trouver des solutions contre la bactériose
L’extension des épidémies et le manque de solutions pour contrer le développement de la maladie font de la…
Dossier Pomme : des substances naturelles contre les maladies
En vue de limiter le développement de maladies fongiques de conservation, le Centre de recherche agronomique…
Dossier Pêche : les précoces s’exposent à la cloque
Toutes les nouvelles variétés de pêche et nectarine sont sensibles à la cloque. Mais après quatre années de…
Dossier Pêche : 400 variétés évaluées vis-à-vis de leur sensibilité aux maladies de conservation
La sensibilité aux maladies de conservation de plus de 400 nouvelles variétés de pêches et nectarines a été…
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