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Maladie

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Toute l'actualité dans la catégorie Maladie du groupe d'information Réussir.
La sélection variétale en salade s’est complexifiée ces dernières années, avec notamment la lutte contre le mildiou et la fusariose.
Salade : comment la résistance s’organise face aux maladies
Face aux maladies de la salade comme le mildiou et la fusariose, l’adaptation des variétés est une nécessité…
chancre du pommier
Que faut-il savoir sur le chancre du pommier
Le chancre du pommier et du poirier est causé par le champignon Neonectria ditissima. Seule la prophylaxie…
Huit bonnes pratiques contre la rouille du poireau
La rouille du poireau est une maladie très répandue dans le quart nord-ouest de la France. Les travaux du…
Banane : des chercheurs identifient les mécanismes de la virulence de la fusariose TR4
La TR4 constitue à ce jour la plus grande menace du bananier Cavendish. L’épidémie se répand toujours plus à…
De petites pycnides noires sont observées sur les taches.
Céleri : que faut-il savoir sur la septoriose, maladie majeure de cette culture ?
La tache septorienne ou Septoria apiicola est une des maladies foliaires les plus importantes du céleri.
L'enroulement chlorotique de l'abricotier fait partie des maladies virales étudiées par le CTIFL afin de caractériser la saisonnalité du diagnostic.
Comment mieux détecter les virus des arbres fruitiers
Le changement climatique affecte le comportement des arbres fruitiers et celui des agents pathogènes qui sont…
La cloque du pêcher peut engendrer des retards de développement pénalisant la qualité du bois de l’année suivante.
Pêche : quelles sont les variétés peu sensibles à la cloque ?
Le dispositif d’évaluation du CTIFL sur la sensibilité des variétés de pêche et nectarine à la cloque a…
Le changement climatique pourrait favoriser l’arrivée du feu bactérien en Val de Loire.
Cultures de fruits et légumes : pourquoi la pression des ravageurs et maladies augmente
La circulation du matériel végétal et le changement climatique pourraient entraîner de nouveaux risques…
La production française de kiwi est en légère baisse depuis quelques années, passant de 67 000 t en 2015 à 51 000 t en 2020, selon Eurostat.
Pourquoi l’Italie s’inquiète pour son kiwi ?
Les prévisions d’IKO, l’organisation internationale du kiwi, annonce une baisse de la production européenne…
Que sait-on sur le dépérissement du noyer ?
Que sait-on sur le dépérissement du noyer ?
Le dépérissement du noyer est un problème croissant dans les zones de production françaises. Des travaux sont…
Des protocoles ont été développés pour réaliser des prélèvements sur plante et sur surfaces inertes dans les parcelles concernées par le Cmm (agent responsable du chancre bactérien).
Tomate : quelles pistes de recherche contre le chancre bactérien ?
Le chancre bactérien mobilise la recherche. L’Aprel et ses partenaires ont travaillé à proposer un outil de…
Dans le dispositif expérimental utilisé pour évaluer les infections secondaires, les trois cellules supérieures contiennent un fruit central inoculé, tandis que lescellules inférieures contiennent le groupe témoin.
Nectarine : comment réduire le risque monilioses
Les pertes de pêche et nectarine dues aux monilioses dépendent de l’état des fruits avant récolte…
Le programme AZZ vise notamment la sélection de variétés de pomme résistantes au feu bactérien.
Pomme : accélérer la sélection variétale, l'objectif d'un programme de recherche suisse
En Suisse, un programme de recherche vise à accélérer la sélection variétale pour proposer plus facilement et…
Les fruits présentent de nombreuses petites taches rondes brun-noir limitées au brou.
Noix : l’anthracnose à Gnomonia est présente dans toutes les bassins de production
L’anthracnose à Gnomonia est une maladie du noyer provoquée par le champignon Ophiognomonia leptostyla.…
Pomme de terre : la galle verruqueuse doit être détectée précocement
Déjà pratiquée pour repérer la présence d’un capricorne invasif, l’analyse des composés organiques volatils…
Des taches allongées et jaunâtres apparaissent sur les feuilles et se recouvrent de mycélium.
Les producteurs d'oignon en attente de solutions efficaces contre le mildiou
Le mildiou de l’oignon est la maladie la plus pénalisante de certaines cultures d’alliacées. Depuis l’…
Un essai de lutte contre le Phytophtora cactorum utilisant des microorganismes commercialisés et homologués est en cours.
Plants de fraisier : le biocontrôle contre Phytophtora cactorum
Des solutions à base de microorganismes sont évaluées en phase de pépinière de plants de fraisier pour lutter…
Le puceron vert du pêcher est l'un des vecteurs du virus PPV, responsable de la sharka.
Pyrénées-Orientales : « Un outil pour détecter précocement la sharka »
La sharka est un problème majeur en cultures de Prunus, particulièrement dans le département des Pyrénées-…
Le chancre de l’écorce du châtaignier peut causer le dépérissement et la mort de l’arbre hôte.
Châtaigne : le virus qui combat le chancre de l'écorce
Un virus du chancre de l’écorce du châtaignier a permis de limiter le problème du chancre de l’écorce du…
La hernie du chou est due à un champignon qui provoque des galles blanchâtres sur les racines des brassicacées.
Plasmodiophora brassicae, champignon responsable de la hernie du chou, peut survivre dans le sol plusieurs années
Le flétrissement des plants de chou peut être dû à la hernie du chou. Cette maladie causée par un champignon…
Phytophthora cactorum n’a rien de commun avec P. fragariae. Les dégâts qu’il occasionne se manifestent soit au niveau du rhizome, soit au niveau des fruits.
Comment ne pas confondre les Phytophthora du fraisier
Malgré des symptômes communs d’« effondrement de plants » en cours de végétation, les attaques de…
Gnomoniopsis castanea est un champignon qui fait pourrir les châtaignes.Il a entraîné jusqu’à 50% de perte de récoltes en 2018.
Biocontrôle : une bactérie contre la pourriture des châtaignes
Depuis 2018, une nouvelle maladie produit des dégâts de pourritures sur la châtaigne. Une solution de…
Les affiches informent sur les bonnes pratiques pour éviter les maladies post-récolte.
Le CTIFL sort un kit d'affiches pour identifier les maladies post-récolte
Trois affiches sur les maladies post-récolte des pommes et des poires ont été réalisées par le CTIFL.
Des solutions de biocontrôle visant à réduire très fortement la pression de Gnomoniopsis castanea sont évaluées sur la station Invenio de Douville (Dordogne).
Des pistes contre Gnomoniopsis castanea, agent responsable de la pourriture des châtaignes
La pourriture des châtaignes due au champignon Gnomoniopsis castanea est très préjudiciable pour la filière…
Le mildiou s'exprime par un duvet chamois sur la face inférieure des  feuilles.
Les moyens de protection contre le mildiou des cucurbitacées
Rare sur courgette et courge mais plus courant sur concombre et melon, le mildiou des cucurbitacées peut…
Les bactériophages sont sélectionnés en laboratoire sur une culture de bactéries Xanthomonas en boîte de pétri.
Noix : un bactériophage contre la bactériose
Pour lutter contre la bactériose, la station expérimentale de Creysse teste un produit à base de…
Le CETA Cavaillon expérimente la génodique contre la tavelure depuis 2019 dans des vergers de poire Williams bio. © CETA Cavaillon
Recherche : la génodique au banc d’essai
La génodique, qui consiste à moduler la synthèse des protéines par la diffusion de séquences sonores,…
La maladie des taches bactériennes, causée par la bactérie Xanthomonas arboricola pv. pruni, est à l’origine de dégâts importants sur pêcher. © Sefra
Un test pour déterminer la résistance des variétés de pêches à Xanthomonas
Un nouveau test ADN américain permet de déterminer les variétés de pêches résistantes ou sensibles à la…
Il est très important de pouvoir identifier les premiers symptômes car la lutte contre l’acariose bronzée est assez difficile à réaliser. © B.Aymoz
Tomate : l’acariose bronzée sort de l’ombre
Jusqu’alors mineure ou localisée, l’acariose commence à être un problème qui mérite l'attention sur certaines…
Mildiou de la laitue : une 37e race de Bremia
Une nouvelle race de mildiou de la laitue a été nommée par le Bureau international d’évaluation du Bremia.
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